НЛМК обратился к Федеральной антимонопольной службы с просьбой о получении санкции на покупку контрольного пакета акций «ВИЗ-Стали». Купив это небольшое предприятие, компания Владимира Лисина станет монопольным производителем трансформаторной стали в России. Причем «ВИЗ-Сталь», скорее всего, достанется НЛМК с дисконтом из-за налоговых претензий на $128 млн, которые могут предъявить предприятию екатеринбургские налоговики.
«ВИЗ-Сталь» — единственный кроме НЛМК российский производитель трансформаторной стали (используется в электротехническом оборудовании: трансформаторах, генераторах, электродвигателях и т. д.). Около 90% долей «ВИЗ-Стали» принадлежит итальянской Duferco. «ВИЗ-Сталь» обеспечивает около 80% российского производства трансформаторной стали (93351 тонн за семь месяцев), остальное – за НЛМК. Аналитики оценивают стоимость всей компании в $200-250 млн.
Однако межрайонная инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам Свердловской области, в октябре закончив проверку предприятия за вторую половину 2000 г., а также за 2001 и 2002 гг., установила, что предприятие значительно занижало отпускные цены. По мнению налоговиков, в 2002 г. мировые цены на электротехническую сталь составляли $2098 за тонну, а «ВИЗ-Сталь» продавала ее не дороже $780. В итоге за 2000-2002 гг. «ВИЗ-Сталь» должна доплатить налогов на 2,1 млрд руб., а с пенями и штрафами — 3,7 млрд руб. (около $128 млн). Это решение налоговиков меткомбинат еще может оспорить в суде, но НЛМК неприятности «ВИЗ-Стали» могут оказаться на руку, поскольку позволят купить предприятие с дисконтом, и сумма претензий ФНС будет учтена в сумме сделки по покупке акций.
Источник: e-xecutive.ru