Украина остановила экспорт мазута

нас ...

В сентябре экспорт мазутов из Украины составил всего 500 т. при среднемесячном объеме экспорта в 2014 году свыше 40 тыс. т/мес.

Об этом сообщили в «Консалтинговой группе А-95» со ссылкой на результаты соответствующего исследования.

В сентябре 2014 г. 503 т мазута производства Шебелинского ГПЗ отправились в Турцию через Одессу. В сентябре 2013 г. экспорт продукта составлял 24,6 тыс. т, а в этом году в некоторые месяцы достигал 68,5 тыс. т.

Прекращение поставок за рубеж связано с ожиданиями производителей высокого спроса на ресурс в ближайшие месяцы в связи с началом отопительного сезона. По свидетельству участников рынка «Укртатнафта» прекратила выходить на торги и выставлять цену на мазут уже с 19 августа. Мелкие трейдеры, реализующие кременчугский ресурс, распродавали остатки до третей декады сентября. Это также отразилось на снижении общего объема экспорта в августе до 27,2 тыс. т. Отметим, что в июле украинский экспорт составлял 46,3 тыс. т.

«Мазут сегодня можно купить только у «самоварщиков», альтернатива — дорогостоящий импорт», — сообщил один из участников этого рынка. По его мнению «Укртатнафта» хочет заработать на ресурсе в пиковый сезон. Ожидание повышенного спроса, в частности, основано на угрозе дефицита газа и угля в критический зимний период.

Прекращение экспорта «Укргаздобычей», по мнению аналитиков, может быть связано с реализацией чрезвычайного положения в энергетической сфере.

Также нужно отметить, что в сентябре фактически отсутствовал экспорт украинской нефти. «Прилуцкий нефтеналив», который с марта отправлял в Литву по 3 тыс. т. ежемесячно, в сентябре отгрузил всего 100 т. сырья.

Источник: OilNews

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1