ГКЦБФР аннулировала регистрацию акций НГЗ

Share

Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку аннулировала регистрацию выпуска акций Николаевского глиноземного завода. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГКЦБФР.


 


В частности, 26 октября ГКЦБФР аннулировала свидетельство о регистрации выпуска акций открытого акционерного общества “Николаевский глиноземный завод”, выданное комиссией 24 марта 2001 года. “Аннулирована регистрация выпуска акций… в связи с ликвидацией общества”, – говорится в сообщении пресс-службы ГКЦБФР. Комиссия приняла такое решение на основании решения Ужгородского горрайонного суда Закарпатской области от 5 октября.


 


Как сообщалось, в сентябре Апелляционный хозяйственный суд Киева перенес на неопределенный срок слушание дела по жалобе НГЗ на определение хозяйственного суда Киева, запретившего деноминацию акций завода и его реорганизацию из ОАО в общество с ограниченной ответственностью. Иск в суд с требованием запретить реорганизацию НГЗ в ООО, а также проводить деноминацию его акций, подавала Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса (УАИБ). УАИБ, объединяющая профессиональных участников фондового рынка, мотивирует свои действия желанием защитить права миноритарных акционеров НГЗ. 16 марта акционеры НГЗ решили провести деноминацию акций завода, выпустив 80 простых именных акций в документарной форме номиналом 9456,584 тыс. гривен каждая вместо номинала 0,25 гривен на сумму существующего уставного фонда – 756,527 млн. гривен, а 30 июня решили реорганизовать НГЗ из ОАО в ООО. Миноритарным акционерам завода было предложено продать свои акции по 0,1 гривны за штуку.


 


НГЗ является крупнейшим в Европе производителем глинозема. По данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка на апрель 2004 года, 21,25% акций НГЗ владела компания Hanbury Holdings Ltd., 20,29% – Ligneous Ltd., 17,5% – Prance Industries Ltd., 10% – Naevus Ltd. (Кипр), 15% – “Украинский алюминий” (сейчас – “Алюминий Украины”). НГЗ контролируется российским алюминиевым холдингом “Русский алюминий”.


 


Источник: Українські Новини