Желруда может подешеветь до $70 за тонну, - аналитики

нас ...

Железная руда может подешеветь до $70 за тонну в краткосрочной перспективе, но до конца года снова подорожать до $90 за тонну, говорится в сообщении аналитиков Morgan Stanley.

Так, по данным Metal Bulletin Ltd, котировки контрактов на руду с 62%-ным содержанием железа с поставкой в китайский порт Тяньцзинь с начала 2014 года упали на 39% — до $82,38 за тонну.

В свою очередь крупнейшие мировые производители, включая BHP Billiton и Rio Tinto, наращивают добычу, что приводит к возникновению переизбытка сырья в мире.

Себестоимость добычи у крупнейших компаний Австралии составляет $40-50 за тонну. А это дает им возможность поставлять руду даже при нынешних низких ценах.

Однако, по данным Morgan Stanley, профицит сырья приводит к закрытию предприятий с самыми высокими расходами в Китае, что может стать причиной некоторого восстановления цен в конце года.

«Мы думаем, что поддержка рынка находится где-то между $90 и $100 за тонну. Мы ожидаем, что цены в среднем будут находиться в этом диапазоне в 2014-2015 годах», — сказано в сообщении.

Источник: Интерфакс-Украина

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1