Предложение профсоюза металлургов и горняков Украины сделать 2005 г. – годом качественного роста заработной платы нашло отклик практически, на всех предприятиях отрасли, сказал в докладе председатель ЦК ПМГУ Владимир Казаченко на пленуме ЦК ПМГУ, который состоялся вчера, 22 декабря, в Днепропетровске.
Кроме того, на Нижнеднепровском и Новомосковском трубопрокатных заводах, меткомбинате “Азовсталь”, ДМЗ им. Петровского и др. предприятиях внедрены новые прогрессивные системы оплаты труда. В результате совместных усилий уровень средней заработной платы за 10 месяцев 2005 г. составил: на предприятиях, добывающих металлические руды – 1375 грн.; коксохимзаводах – 1281 грн.; на предприятиях черной металлургии – 1473 грн., цветной металлургии – 1224 грн. Рост по сравнению с аналогичным периодом 2004 г. составил 22-40%.
Однако металлурги и горняки Украины отставали и отстают от металлургов и горняков России, Казахстана и Белоруссии, не говоря о странах Евросоюза, пояснил В. Казаченко. А если рассматривать зарплату через ее покупательскую способность, мы вынуждены констатировать, что только к концу 2004 г. средняя заработная плата на предприятиях черной металлургии достигла, по этому показателю, уровня 1990 г., а на предприятиях цветной металлургии – ниже этого уровня, пояснил эксперт.
Напомним, что в октябре 2005 г. Центральный комитет ПМГУ по поручению президиума в очередной раз обращался к собственникам и руководителям предприятий отрасли с предложением кардинального увеличения фондов оплаты труда и обеспечения на этой основе роста реальных доходов работников.
Галина Романенко
uaprom.info (Днепропетровск)