Японцы могут стать крупнейшими партнерами Vale вместо китайцев

Share

Крупнейшая японская металлургическая компания Nippon Steel & Sumitomo Metal Corporation (NSSMC) может начать переговоры с бразильской горнорудной Vale по поводу заключения контракта на транспортировку железной руды крупнейшими в мире балкерами Valemax для сокращения затрат.

Это потенциальное соглашение будет выгодно Vale, которая пытается увеличить загрузку судов после того, как Китай в 2012 году запретил их заход в свои морпорты. По оценкам NSSMC, использование рудовозов дедвейтом 400 тыс. т сократит затраты компании на не менее $400 тыс. на каждом балкере.

На прошлой неделе судно Vale Brasil впервые в тестовом режиме зашло в морпорт метзавода Kashima, который расположен рядом с Токио. Это третье предприятие Nippon Steel, которое стало получать сырье мегарудовозами.

Напомним, что с июня 2012 года «валемаксы» уже семь раз входили в японские гавани (метзаводы Oita и Kimitsu). Тогда мегабалкер разгрузился в Oita, морпорт которой единственный в Японии может принимать суда такого водоизмещения.

«У нас нет технических проблем по приему «валемаксов» в Kashima», – сообщил Койширо Харада (Koichiro Harada), генеральный менеджер департамента транспортировки сырья NSSMC.

«Пока еще формальное решение по поводу контракта не принято. Мы можем вступить в формальные переговоры по фрахтовому контракту, как только Kashima получит все разрешения от властей и мы подтвердим, что наши заводы готовы принимать такие балкера», – отметил Тошихару Сакае (Toshiharu Sakae), управляющий исполнительный директор Nippon Steel.

NSSMC закупает около 70 млн. т железной руды в год, 80% из которых поступает от «Большой тройки» – Vale, Rio Tinto и BHP Billiton. 60% сырья Nippon Steel приобретает у австралийских поставщиков. Из Австралии срок доставки руды до Японии составляет 11 дней по сравнению с 40 днями из Бразилии.

«Мы не можем точно сказать, в каком объеме мы можем использовать «валемаксы», но теоретически затраты на транспортировку 1 тонны руды будут на 1 доллар ниже», – подчеркнул Тошихару Сакае.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»