«Русал» в 2013 г. снизил выпуск алюминия на 8%

Share

Объединенная компания “Русал” в минувшем году снизила производство алюминия на 8%, до 3,857 миллиона тонн, по сравнению с 4,173 миллиона тонн годом ранее, говорится в сообщении компании.


Снижение выпуска металла за минувший год обусловлено приостановкой производства алюминия на большинстве предприятий “Русала” в европейской части России, а также на заводе ALSCON в Нигерии в рамках программы по сокращению неэффективных мощностей. В рамках той же программы выпуск алюминия сократился и на некоторых заводах в Сибири за счет снижения силы тока.


“Исходя из имеющейся на данный момент информации, за исключением непредвиденных обстоятельств, в 2014 году ожидается сокращение объемов производства “Русала” до 3,5 миллиона тонн в рамках программы по сокращению неэффективных мощностей, объявленной в сентябре 2013 года”, – отмечается в пресс-релизе.


“В 2014 году компания продолжит снижать объемы производства на экономически неэффективных мощностях, тем самым поддерживая существующую тенденцию на рынке”, – заявил гендиректор “Русала” Олег Дерипаска, чьи слова приводятся в сообщении.


ПРОИЗВОДСТВО-2013


Объем производства глинозема “Русалом” в 2013 году составил 7,31 миллиона тонн, снизившись на 2% по сравнению с 2012 годом. Это было обусловлено преимущественно двумя факторами: приостановкой в апреле 2012 года работы глиноземного завода Friguia Alumina Refinery (Гвинея), а также временным снижением производства на заводе Queensland Alumina Ltd (Австралия), вызванным последствиями удара урагана “Освальд” в январе 2013 года.


Добыча бокситов в 2013 году составила 11,876 миллиона тонн, что на 4% ниже показателя 2012 года. Это объясняется главным образом приостановкой добычи в бокситоглиноземном комплексе Friguia (Гвинея) в апреле 2012 года, а также на шахте “Черемуховская” Североуральского бокситового рудника в связи со строительством шахты “Черемуховская-Глубокая”, было отчасти компенсировано увеличением объема выпуска на предприятиях “Боксит Тимана” и Windalco (Ямайка).


Производство нефелиновой руды снизилось на 6%, до 4,662 миллиона тонн преимущественно из-за сокращения объемов производства глинозема на Ачинском глиноземном комбинате.


Выпуск фольги и упаковочной продукции увеличился на 3%, до 89 тысяч тонн в 2013 году в первую очередь за счет роста производства на заводах АРМЕНАЛ в Армении и “Уральская фольга” в России.


ПРОГНОЗ ПО ОТРАСЛИ


По мнению Дерипаски, эффект от реализации программ по сокращению производства мировыми производителями на фоне растущего спроса на металл уже привел к тому, что в конце 2013 года глобальный рынок без учета Китая стал дефицитным. Эта тенденция усилится в текущем году. По прогнозу “Русала”, мировой спрос на алюминий вырастет в 2014 году на 6% к 2013 году за счет роста потребления в различных отраслях на ключевых рынках.


Наибольшие темпы роста рынка алюминия будут наблюдаться в Китае и других азиатских странах, тогда как в развитых экономиках, в том числе в США и Европе, сохранится устойчивая динамика.


“В связи с продолжением программ по сокращению производственных мощностей прирост совокупного объема производства алюминия в 2014 году (без учета Китая) составит всего 70 тысяч тонн, несмотря на наращивание производства на Ближнем Востоке и в Азии. Дефицит алюминия на мировом рынке (без учета Китая) вырастет с 570 тысяч тонн в 2013 году примерно до 1,4 миллиона тонн в 2014 году”, – отмечает “Русал”.


Несмотря на постепенный рост производственных мощностей, китайский рынок алюминия останется сбалансированным, а высокий спрос на алюминий на физическом и финансовом рынках металла будет оказывать существенную поддержку премиям в 2014 году, ожидает компания.


СПРОС НА МЕТАЛЛ


Мировое потребление алюминия в минувшем году выросло на 6%, до 51,7 миллиона тонн, а на рынках за пределами Китая – на 4%, до 26,23 миллиона тонн. Этому способствовали высокий спрос на металл в Азии и США, а также продолжающееся восстановление спроса в Европе.


Потребление алюминия в Китае, который является крупнейшим и самым быстрорастущим рынком, в годовом выражении увеличилось на 13% – до 25,5 миллионов тонн. В Индии рост составил 6%, как и по всей Азии без учета Китая. В Северной Америке потребление выросло на 4%.


В Европе, где пик спроса пришелся на вторую половину 2013 года, потребление алюминия продолжило расти, увеличившись по итогам годам на 2%. В частности, Турция прибавила 10%, Германия и Франция – 3% и 2% соответственно.


МИРОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО


Объем производства алюминия в мире без учета Китая сократился в годовом выражении на 48 тысяч тонн – до 25,66 миллиона тонн в 2013 году, согласно данным Международного института алюминия (IAI) и аналитического агентства CRU.


Несмотря на рост выпуска алюминия на Ближнем Востоке и в странах Азии, сокращение производства в Европе и Америке – в общей сложности на 1,2 миллиона тонн – привело к дефициту на рынке. По оценкам “Русала”, дефицит алюминия на мировом рынке (без учета Китая) составил 570 тысяч тонн.


“КНР удалось достичь баланса между вводимыми и закрываемыми производствами: прирост мощностей на 2,2 миллиона тонн за счет открытия новых заводов был нивелирован ликвидацией устаревших предприятий в центральных и южных провинциях Китая, совокупная мощность которых составляла 2,1 миллиона тонн. Внутреннее потребление алюминия в стране выросло на 2,9 миллиона тонн, в результате чего к концу года дефицит металла достиг 340 тысяч тонн”, – отмечает “Русал”.


По мнению компании, продолжающийся рост потребления, высокий спрос на металл со стороны финансовых игроков и отмечающийся в настоящее время дефицит алюминия будут способствовать повышению премий на металл, которые к концу 2013 года достигли рекордных показателей.


После снижения, вызванного неопределенностью вокруг новых правил складирования металла, объявленных LME в середине 2013 года, к концу года премии по спотовым контрактам в Европе достигли 210-230 долларов на тонну, премии в США – 12 центов на фунт, премии в Японии – 255 долларов на тонну. Рост показателей продолжился и в наступившем 2014 году. В январе этого года премии в США достигли 20 центов на фунт, а в Европе – 275-315 долларов на тонну.


Источник: Прайм