Национальный банк считает допустимым отклонение официального курса гривны от рыночного средневзвешенного курса на межбанковском валютном рынке на 1-2%.
Об этом в ходе круглого стола “Плавающий курс: последствия для финансовой системы Украины” сообщил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.
“Мы не хотим “болтанки”, но мы за то, чтобы движения рыночного курса фиксировались и официальным курсом. То, что мы объявили – это не полная конвергенция официального курса и средневзвешенного на межбанке, а их сближение. Поэтому пусть не удивляются, когда видят разрывы 1-2% между средневзвешенным рыночным курсом и официальным”, – сказал он.
Литвицкий подчеркнул, что Нацбанк не анонсировал перехода к свободному курсообразованию.
“Мы не анонсировали перехода к свободному курсообразованию. С 1999 года мы отошли от фиксированного курса. С тех пор у нас курс в так называемом управляемом плавании. Для свободного плавания курса страна должна пройти следующую волну реформ. Мы не отпустили гривну в свободное плавание, а почувствовали необходимость реагирования в духе времени.
Но гиперволатильность не воспринимается ни бизнесом, ни гражданами. Мы постепенно идем к повышению гибкости, амплитуда колебаний будет увеличиваться”, – сказал банкир.
По его словам, в связи с тем, что в последнее время гибкость курса стала большей, НБУ оказался перед необходимостью предпринять меры по сближению официального и рыночного курсов.
Литвицкий добавил, что НБУ будет присутствовать на межбанковском валютном рынке и не допускать чрезмерных курсовых колебаний.
“Мы с рынком, мы идем за рынком, но не слепо, а памятуя о своем конституционном мандате – поддержание стабильности национальной денежной единицы”, – резюмировал он.
Как сообщало агентство, на 13 февраля НБУ сохранил официальный курс гривны на уровне 8,5507 UAH/USD, несмотря на то, что средневзвешенный курс на межбанке в предыдущий день (12 февраля) снизился с 8,5507 UAH/USD до 8,6178 UAH/USD.
Источник: Українські новини