Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ. Соответствующее решение №49 было принято правлением НБУ 6 февраля.
Документ вступает в силу с 7 февраля 2014 года и действует до принятия Национальным банком отдельного решения.
Постановление предусматривает, в частности: расширение возможностей поддержки ликвидности банков со стороны Нацбанка; установление нулевой ставки резервирования средств по краткосрочным внешним кредитам; определенные ограничения на выполнение поручений банковских клиентов в пределах остатков средств на их текущих счетах на начало операционного дня; временные ограничения на покупку инвалюты на межбанке по отдельным операциям; определенные ограничения на сроки покупки уполномоченными банками инвалюты по поручению юрлиц и физлиц-предпринимателей.
Также документом предусматривается повышение контроля за своевременностью осуществления операций, связанных с выплатой заработной платы, пенсий, стипендий и социальных выплат.
НБУ отмечает, что постановлением не ограничивается оплата расходов на обучение и лечение за рубежом; транспортировку больных; переводов, осуществляемых в случае изменения государства проживания; переводов, связанных с оплатой труда нерезидентов в Украине.
По мнению Национального банка, постановление повышает возможность прогнозирования пиковых нагрузок на валютном рынке, улучшает условия финансового мониторинга и не ограничивает использование гражданами их доходов и сбережений.
Как сообщало агентство, НБУ считает ситуацию на валютном рынке управляемой.
За период с начала 2014 года до 6 февраля курс гривны на межбанковском валютном рынке снизился на 7,46% с 8,2730 UAH/USD до 8,8900 UAH/USD.
При этом официальный курс гривны остается неизменным на уровне на 7,9930 UAH/USD.
Источник:Українські новини
Выигрыш ориентированных на экспорт металлургов от девальвации гривни будет кратковременным – участник рынка
Ориентированный на экспорт украинский горно-металлургический сектор получит от усилившейся в начале февраля девальвации гривни лишь кратковременную выгоду в виде роста выручки и снижения себестоимости продукции в долларовом эквиваленте.
Об этом в комментарии УНИАН сообщил генеральный директор предприятия «Донецксталь» – металлургический завод» Александр Шаповалов.
«Укрепление курса доллара (при условии сохранения существующего уровня цен на отечественное сырье и материалы) для нас выгодно, поскольку мы получим больше гривневой массы за свою продукцию», – сказал Шаповалов.
Кроме того, ранее эксперты отмечали, что небольшая девальвация нацвалюты не только увеличит гривневую выручку, но и снизит себестоимость экспортной металлопродукции в долларовом выражении, что улучшит ее конкурентоспособность на внешних рынках.
Вместе с тем, Шаповалов сообщил, что позитивные последствия от девальвации гривни для металлургов имеют кратковременный характер, поскольку дальнейшая девальвации гривни нивелирует все выгоды и может привести к росту цен на сырье и к повышению зарплат занятых в металлургическом секторе рабочих.
«Если падение гривни будет существенным, то это не может не отразиться на уровне цен на входящие ресурсы и, в первую очередь, это сделает необходимым адекватное повышение зарплат» – подчеркнул гендиректор.
Источник: УНИАН