Россия сняла часть ограничений на импорт продукции “Днепровагонмаша”

Share

Федеральное бюджетное учреждение “Регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте” (ФБУ “РС ФЖТ”) возобновило действие пяти сертификатов на ряд грузовых вагонов производства “Днепровагонмаш”, приостановленное 2 октября 2013 года.


Согласно информации на сайте ведомства, на прошлой неделе возобновлено действие сертификатов на вагоны для битума, крытые хопперы для цемента, вагоны-платформы для крупнотоннажных контейнеров, хопперы для зерна и других сыпучих грузов, вагоны для технического углерода.


В то же время пока по-прежнему приостановлено действие двух сертификатов на полувагоны (двух моделей) и сертификат, применяемый к продукции вагоностроения.


“Днепровагонмаш” – единственное на сегодня украинское предприятие, которому пока полностью не возобновлены приостановленные осенью прошлого года сертификаты.


Отозванные, в частности, 25 сентября 2013 года 11 сертификатов на различные грузовые вагоны Крюковского вагоностроительного завода (КВСЗ, Полтавская обл.) были возобновлены частично в конце октября, остальные – в ноябре и декабре минувшего года.


Кроме того, возобновлено действие сертификатов на вагоны “Азовобщемаша”, отозванных 15 октября прошлого года.


Как сообщалось, производство грузовых вагонов в Украине по итогам девяти месяцев 2013 года сократилось на 46% – до 20,383 тыс. ед., в том числе “Днепровагонмаш” (входит в группу “ТАС”) сократил их выпуск в 2,8 раза -, до 1,89 тыс. ед., Крюковский вагонзавод – на 38%, до 5,260 тыс. ед., Стахановский вагонзавод – на 38%, до 2,52 тыс. ед. “Азовобщемаш” не предоставлял данные о производстве вагонов в прошлом году.


Россия на сегодня является основным рынком сбыта для ведущих вагоностроительных предприятий Украины. Пункт о возобновлении ранее выданных сертификатов на поставку в РФ вагонов, производимых украинскими предприятиями, содержится в плане действий по урегулированию торговых ограничений в двусторонней торговле на 2013-2014 гг., который министры экономики РФ и Украины подписали по итогам 6-го заседания российско-украинской межгосударственной комиссии 17 декабря 2013 года в Москве.


Источник: Интерфакс-Украина