РФ ужесточила оформление украинских товаров на таможне – АсМАП

Share

Ассоциация международных автомобильных перевозчиков заявляет об ужесточении Россией правил таможенного оформления поставленных из Украины товаров. Об этом сообщил представитель ассоциации.


Он сообщил, что со вчерашнего дня в ассоциацию обратился ряд перевозчиков, у которых возникли указанные проблемы в пунктах пропуска на Российской границе.


Так перевозчики сообщают, что с 28 января вводятся следующие меры контроля, которые могут предусматривать: направление транспортных средств с товаром на территорию складов временного хранения для проведения таможенного досмотра; проведение 100 % таможенного досмотра с полной выгрузкой товаров с транспортного средства; отправка документов, подтверждающих таможенную стоимость товара и сертификата происхождения (СТ-1) в Центральном таможенном управлении (Москва).


А также, внесение полной гарантии/обеспечения уплаты таможенных сборов и платежей в полном объеме, без учета тарифных преференций, на время проверки документов, а также проведение таможенного оформления товара, с учетом вышесказанного, может длиться до 10-15 рабочих дней.


АсМАП отмечает, что аналогичные меры контроля применялись при ввозе товаров в Российскую Федерацию в августе 2013 года.


Представитель ассоциации отметил, что какая-либо информация на сайте Федеральной таможенной службы, а также Ассоциации международных автомобильных перевозчиков России по поводу изменений при прохождении процедур таможенного контроля и оформления товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации из Украины, отсутствует.


Как сообщалось, 29 января Министерство доходов и сборов заявило об отсутствии очередей и чрезвычайных ситуаций на таможенных пунктах пропуска на украино-российской границе.


20 августа Федеральная таможенная служба России и Миндоходов договорились о возвращении к штатному режиму проверки украинских товаров, после того как в середине августа на российской таможне начались массовые проверки украинской продукции, которые приводили к увеличению сроков простоев вагонов и других транспортных средств, и, как следствие, к удорожанию или срыву поставок товаров, порчи продукции, а также к подрыву позиции украинских товаропроизводителей на рынке России.


Источник: Українські новини