Украина и Бразилия перенесли сроки первого запуска РН «Циклон-4»

Share

Украина и Бразилия переносят на 2015 год первый запуск ракеты-носителя (РН) “Циклон-4” с космодрома Алкантара, ранее запланированный на конец 2014 года, сообщил глава Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Юрий Алексеев на пресс-конференции в Киеве в четверг.


Он отметил, что сроки первого пуска смещаются в связи с уточнением графика ведущегося бразильской стороной строительства пускового центра РКК “Циклон-4” на космодроме Алкантара.


“Бразильская сторона сильно задолжала строителям”, – сказал он.


По словам Ю.Алексеева, решение вопроса финансирования строительства было найдено совместными усилиями украинской и бразильской сторон. “Согласно недавно принятому указу президента Бразилии, на строительство РКК “Циклон-4″ выделено 150 млн реалов”, – сообщил он.


“На стартовые работы (подготовка пуска – ИФ) мы выйдем в третьем квартале 2015 года”, – уточнил Ю.Алексеев.


Он отметил, что смещение сроков первого пуска РН “Циклон-4” не влияет на маркетинговую работу по проекту: контрактные работы по пускам идут успешно.


Создание РКК “Циклон-4” для запусков с приэкваториального космодрома Алкантара космических аппаратов на круговые околоземные низкие и средние орбиты и орбиту, переходную к геостационарной, осуществляется в рамках подписанного в 2003 году Украиной и Бразилией договора о долгосрочном сотрудничестве.


В соответствии с договором, Украина обеспечивает разработку ракеты-носителя и подготовку производственной базы для ее создания. Бразилия обеспечивает создание общей инфраструктуры пускового центра Алкантара.


Реализацию проекта осуществляет созданная в 2007 году украинско-бразильская БК “Алкантара Циклон Спейс”. Строительство наземного комплекса РКК “Циклон-4” в Бразилии начато осенью 2010 года.


Стоимость создания наземного комплекса РКК “Циклон-4”, согласно ранее озвученным данным, составляет $488 млн, распределение долей сторон – 50% на 50%. Финансирование проекта осуществляется частично за счет кредитных ресурсов, частично – за счет бюджетных.


Правительство Украины в октябре 2013 года одобрило привлечение под госгарантии 2,6 млрд грн (около $330 млн – ИФ) дополнительного финансирования на реализацию проекта.


Источник: Интерфакс-Украина