Если природный газ будет по цене $160 за тыс. кубометров, потери металлургов составят около 7 млрд. грн. – В. Грановский [ uaprom.info ]

Share

Расчеты показывают, если природный газ будет по цене $160 за тысячу кубометров, потери металлургов составят около 7 млрд. грн. Такую цифру назвал и.о. замминистра промышленной политики Украины Владимир Грановский назвал вчера, 20 декабря, на совещании по разработке программы энергосбережения в металлургическом производстве, проходившем в Днепропетровске.


Это много, но не катастрофически, считает эксперт. По его мнению, только возрождение старых, но хорошо налаженных в недалеком прошлом технологий, позволит металлургам сэкономить порядка 2,5 млрд. кубометров природного газа.


 


Стратегическими направлениями в металлургии должны стать использование пылеугольного топлива в доменном процессе, что даст возможность отказаться от использования природного газа полностью, а также переход на непрерывную разливку в сталеплавильном производстве и отказ от мартеновских печей,  где в настоящее время выплавляется почти 50% стали.


 


В. Грановский напомнил, что ежегодно Украина потребляет более 70 млрд. кубометров природного газа. 35 млрд. кубометров потребляет промышленность страны, из которых 9,6 млрд. кубометров – предприятия ГМК (8,5 млрд. кубометров – химическая промышленность). Из них 7,6 млрд. кубометров приходится на металлургическое производство. У металлургов 40% потребляемого газа расходуется в доменном производстве. Поэтому мы в первую очередь должны снижать использование газа в доменном процессе, подчеркнул В. Грановский.


 


По мнению эксперта, на бюджет рассчитывать не приходится. Очевидно, придется использовать инновационную модель для реализации этих процессов, и в какой-то мере реанимировать те законодательные инициативы, которые были предприняты министерством вместе с рабочей группой, созданной для устранения критической ситуации в ГМК летом 2005 г., сказал В. Грановский.


 


«Нужно применить преференции, используемые во всем мире: прибыль, которая идет на обновление основных фондов, не должна облагаться налогом, – считает В. Грановский. – Если с помощью парламента мы сможет принять такой законопроект, то у нас появится источник финансирования для реализации этих программ».


 


Эксперт отметил, что немалую роль в этом процессе играют облгосадминистрации, которым предстоит возобновить нарушенные связи между собственниками металлургических  и коксохимических предприятий.


 


В работе совещания приняли участие руководители отраслевых объединений, представители предприятий базовых отраслей промышленности Украины научно-исследовательских и проектных институтов. На совещании намечена программа для подготовки предложений по реализации краткосрочных организационно-технических мероприятий по энергосбережению.


 


Галина Романенко


uaprom.info (Днепропетровск)