К 2016 г. российские трубники завершат все крупные инвестпроекты

Share

Российские трубные компании к 2016 году завершат все крупные инвестиционные проекты и могут перейти к покупке профильных активов, в том числе и за рубежом, сообщил на брифинге директор Фонда развития трубной промышленности России (ФРТП) Олег Калинский.


По его словам, за последние 10 лет объем инвестиций в развитие российской трубной отрасли составил около $12 млрд, мощности были увеличены с 9 до 19 млн. т труб в год, износ основных фондов сократился с более 60% до менее 40%.


“К 2016 году российские трубники завершат все свои крупные инвестпроекты, может, что-то будет перенесено на 2017 год, но в основном все будет реализовано”, – отметил Калинский.


“Я думаю, в будущем российские трубники могут покупать определенные предприятия именно в нишевых сегментах. Я предполагаю, что российские трубные компании будут продолжать фокусироваться на производстве продукции с наибольшей добавленной стоимостью, для того чтобы более эффективно конкурировать с такими компаниями, как Vallourec и Tenaris, у которых общий объем производства может быть ниже, но при этом выручка и прибыль выше, потому что они работают в основном в высокомаржинальных и высокодоходных сегментах трубной продукции, – сообщил директор ФРТП, отвечая на вопрос о дальнейшем развитии трубной отрасли в РФ. – Для этого у российских трубников все есть – и электродуговые печи для выплавки стали, и новые станы прокатки, и новые контрольные установки и так далее”.


Крупнейшими производителями стальных труб в России, на долю которых в совокупности приходится около 70% внутреннего рынка труб, являются Трубная металлургическая компания (ТМК), Объединенная металлургическая компания (ОМК), Группа ЧТПЗ и Ижорский трубный завод (входит в “Северсталь”).


По итогам 2013 года прогнозируется рост производства трубной продукции в России на 3,1%, до 10,2 млн. т по сравнению с 2012 годом. Потребление труб увеличится на 3,4%, до 9,75 млн. т, при этом объем импорта вырастет на 7,6%, до 0,9 млн. т, экспорт увеличится на 3,5%, до 1,35 млн. т.




Источник: ИТАР-ТАСС