Министр промышленной политики Владимир Шандра считает, что повышение цен на газ неизбежно. В то же время, Минпромполитики предлагает провести ряд мер по сокращению энергозатрат в промышленности.
По словам В. Шандры, рост цен на газ, в первую очередь, негативно отобразиться на эффективности работы отечественного промышленного комплекса, поскольку предприятия горно-металлургического и химического комплексов являются основными газовыми потребителями. Из 35 млрд. куб. м общего потребления газа промышленностью 19,5 млрд. куб. м приходится на предприятия Минпромполитики, из них 9,2 млрд. куб. м потребляет горно-металлургический комплекс, 8,3 млрд. куб. м – химическая промышленность.
Дабы ценовая политика на газовом рынке не стала «шоком» для украинской промышленности Минпромполитики считает необходимым в течении 3-5 лет полностью отказаться от использования природного газа. В металлургии процесс энергозбережения предполагается осуществить за счет модернизации оборудования и внедрения технологий с низкими энергозатратами. В частности, в доменном производстве необходимо будет подготовить шихты и агломерат, произвести процессы замещения кокса, внедрить технологии вдувания пылеугольного топлива, что даст возможность полностью отказаться от потребления природного газа благодаря расширению использования угля и кокса собственного производства. Только лишь использование установок вдувания пылеугольного топлива в горн доменных печей сможет обеспечить его расходы до 250 кг/т чугуна и, соответственно, потребление газа на 3088,8 куб. м (2495,8 млн. грн.), затраты кокса снизяться до 360 кг/т или 5054,4 тыс. т (4245,7 млн. грн.). В сталеплавильном производстве планируется отказаться от использования мартеновского способа производства стали за счет внедрения кислородных конверторов и электропечей повышенной мощности, а также использования технологий беспрерывного литья заготовок, установок утилизации вторичных тепловых ресурсов для дополнительной выработки электроэнергии. Результат проведения данных мер – экономия ежегодно практически 3 млрд. куб. м газа в доменном производстве и на 1,84 млрд. куб. м газа меньше в сталеплавильном. В целом, удастся сэкономить практически 5 млрд. куб. м из 9,2 млрд. куб. м, потребляемых горно-металлургическим комплексом.
Что касается отрасли машиностроения и металлообработки, то в литейном производстве и обработке металлов будут внедрены прогрессивные технологии и оборудование. В частности, предполагается осуществлять безопочную формовку, формовку с использованием твердеющих смесей, производить прессование под высоким напряжением, отцентрованное литье, гравитационное, прецизионное и электрошлаковое литье. Благодаря этому, прогнозируется уменьшение применения газа на 15% или 0,3 млрд. куб. м.
По мнению министра, одна из основных задач Минпромполитики – развитие внутреннего рынка потребления металлопродукции. В Украине он составляет 165 кг на душу населения, в то время как в странах Европы в среднем около 600 кг. Если Украина поднимется до потребления хотя бы среднеевропейского, то вся металлургическая отрасль будет работать на внутренний рынок. Тогда, по словам В. Шандры, нужно будет строить новые заводы, чтобы что-то продавать на экспорт.
uaprom.info (Киев)