На МКС отправился очередной российский грузовой «Прогресс»

Share

С космодрома Байконур стартовала ракета-носитель “Союз-У” с грузовым кораблем “Прогресс М-21М” , который через три дня доставит на МКС грузы для станции и экипажа. Отметим, что в последнее время “Прогрессы” летали к МКС по 6-часовой схеме, доставляя грузы на МКС значительно быстрее. В Роскосмосе не удалось уточнить, почему нынешний аппарат летит по старой 3-суточной схеме.


“Старт “Союза-У” состоялся в точно в назначенное время, в 00:53 мск, с 31-й площадки космодрома Байконур”, – сказали в Роскосмосе. “Отделение транспортного грузового корабля от ракеты-носителя произойдет в 01:01 мск “, – уточнил представитель Роскосмоса.


“Грузовик” в этот раз состыкуется с МКС по старой трехдневной схеме, стыковка запланирована на 30 ноября в 02:28 мск. До этого, начиная с “Прогресс М-17М” в октябре 2012 года, при запусках “Прогрессов” использовалась новая укороченная 6-часовая схема доставки грузов на орбиту, за исключением “Прогресс М-19М”.


Во время стыковки “Прогресс М-21М” со станцией 30 ноября будут проведены летные испытаний новой системы сближения “Курс-НА”. Предыдущие испытания “Курс-НА” на корабле “Прогресс М-15М” летом прошлого года закончились неудачей.


На борту “Прогресса М-21М” – более 2,5 тонн различных грузов для обеспечения жизнедеятельности станции и экипажа, в том числе топливо и оборудование для станции, кислород, вода, одежда и продукты для космонавтов, а также оборудования для научных экспериментов, средства медицинского обеспечения, запасные части. “Грузовик” также доставит на МКС посылки от семей и подарки для экипажа. Кроме стандартных рационов, космонавты как всегда получат порцию свежих овощей и фруктов, а также конфеты и другие сладости от психологов и родных.


Среди прочего, на МКС отправились и пара британских научных спутников, которые в будущем должны заняться зондированием планеты. Начинку для спутников по большей части производила канадская Urthecast, которая планирует заниматься в перспективе космической картографией и продавать цифровые спутниковые фото для разных нужд. На британских спутниках смонтированы две камеры высокого разрешения, которые в реальном времени смогут передавать картинку из горячих точек, зон природных бедствий и других регионов с разрешением до 1 метра.


В настоящее время орбитальную вахту на МКС несут россияне Михаил Тюрин, Сергей Рязанский, Олег Котов, астронавты НАСА Майкл Хопкинс и Ричард Мастраккио, а также астронавт Японского космического агентства Коити Ваката.


Источник: CyberSecurity