Крупнейшие сталелитейные компании мира и правительства стран, в которых базируются их предприятия, должны договориться о существенном снижении производства и сокращении избыточных мощностей, иначе отрасль ждет глубокий кризис, считает владелец “Северстали” Алексей Мордашов.
“Без решения проблемы спроса и предложения, без оптимизации отрасли, мы обречены в лучшем случае бороться за выживание”, – заявил А.Мордашов в интервью Financial Times.
“Избыточные мощности – серьезная проблема для мирового сталелитейного сектора, и без ее решения отрасль рискует провалиться в глубокий кризис, как 10-15 лет назад, когда каждый четвертый производитель в США обанкротился”, – сказал он.
Сама “Северсталь” (MOEX: CHMF), которая в четверг опубликует отчет за третий квартал, остается прибыльной, подчеркнул ее акционер. “Но мы хотим не просто выживать, а процветать. А процветание “Северстали” зависит от процветания отрасли в целом”, – сказал А.Мордашов.
Примером для мировой сталелитейной промышленности может послужить аналогичное решение, принятое странами-производителями алюминия в 1994 году, считает бизнесмен. Тогда мировое производство в итоге упало на 6%.
“Существует очень серьезный риск высокой волатильности и больших убытков в отрасли, которые нанесут гораздо более значительный ущерб нашим бюджетам и нашим потребителям, чем предсказуемая и упорядоченная реструктуризация”, – полагает А.Мордашов.
Крупнейший мировой производитель ArcelorMittal в третьем квартале 2013 года получил чистый убыток в $193 млн (сократив его втрое к тому же периоду прошлого года) и увеличил выплавку стали и поставки – соответственно до 23,3 млн тонн с 21,9 млн тонн и до 21,1 млн тонн с 19,9 млн тонн. Глава компании Лакшми Миттал, который в 2006 году выиграл у А.Мордашова борьбу за Arcelor, комментируя итоги квартала, заявлял, что “дно цикла осталось позади” и “экономические показатели улучшаются”.
Источник: Интерфакс-Украина