Японцы научат автомобили предупреждать водителя об инфаркте

Share

Японские исследователи в области медицины, частные организации и компания Toyota разрабатывают автомобильную систему безопасности, которая сможет предупредить водителя о риске получить сердечный приступ во время управления машиной. Об этом сообщает газета The Japan Times.


В сентябре на Франкфуртском автосалоне дебютировал прототип минивэна Ford S-Max следующего поколения, электроника которого может контролировать пульс водителя и измерять уровень глюкозы пассажиров во избежание случаев обострения сахарного диабета.


Проект предусматривает разработку особых датчиков, которые могли бы монтироваться на рулевое колесо для того, чтобы фиксировать и анализировать данные о кровяном давлении и сердечных ритмах водителя. Если система обнаружит у автомобилиста симптомы развития инфаркта миокарда, то он будет оповещен при помощи голосового сообщения, а также текстовым посланием на экране мультимедийной системы.


«Разрабатывая подобное устройство, мы хотим свести количество несчастных случаев, возникающих по этой причине с водителями, к минимуму», – пояснил один из исследователей, специалист по сердечно-сосудистой медицине Такао Като.


Ежегодно в Токио за рулем в среднем внезапно гибнет около 20 водителей, более половины из которых умирает именно из-за инфарктов. При этом автомобилисты с сердечными проблемами также представляют опасность для своих пассажиров, пешеходов и остальных участников движения.


По словам Като, последние медицинские исследования показывают, что возникновение инфаркта можно предугадать за несколько часов до появления каких-либо симптомов у больного. Таким образом, ожидается, что новая автомобильная система будет способна предупреждать водителя об опасности заранее, а не непосредственно перед самим приступом.


На моторшоу во Франкфурте компания Nissan представила концепцию умных часов Nismo, которые в реальном времени дают водителю доступ к его биометрическим данным, например, к частоте пульса. В дальнейшем Nissan рассчитывает научить часы снимать электрокардиограмму и электроэнцефалограмму, а также измерять степень концентрации и эмоционального состояния водителя.


Основная сложность проекта заключается в том, чтобы создать такое устройство, которое бы контролировало именно работу организма человека, «игнорируя» все вибрации и шумы, производимые автомобилем.


Кроме того, система будет нуждаться в проведении многочисленных тестов и испытаний, а также в получении официальных разрешений на использование от различных ведомств, включая транспортное и медицинское министерства.


Впервые о разработках «Тойоты», контролирующих работу сердечно-сосудистой системы водителя, стало известно в 2011 году. По задумке, такая система при помощи сенсоров на руле могла бы в будущем предотвратить аварии, которые происходят из-за сердечного приступа или потери сознания автомобилистами.


Источник: Motor