Евросоюз навязывает Азербайджану и Туркмении проект “Транскаспийского” трубопровода /ТКТ/. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в Донском государственном техническом университете.
“Наши партнеры из ЕС буквально навязывают Азербайджану и Туркмении проект “Транскаспийского” газопровода, игнорируя, что такие вопросы должны решать прикаспийские государства, а не в Брюсселе”, – сказал Лавров.
По оценкам Минприроды России, только разведанные запасы составляют: по нефти – 2,95 млрд тонн, по природному и нефтяному газу – свыше 3,1 трлн кубометров.
Пять прикаспийских государств /Россия, Казахстан, Азербайджан, Иран и Туркменистан/ способны сами решить судьбу Каспийского моря – без вмешательства третьих стран. Переговорный процесс идет, и стороны готовы выйти на практические договоренности.
Попытки определить правовой статус Каспийского моря предпринимаются с момента распада СССР. До 1991 года это озеро – величайшее на планете – было поделено между Советским Союзом и Ираном.
Евросоюз и США упорно продвигают идею строительства так называемого Транскаспийского трубопровода /ТКТ/ из Туркмении в Азербайджан без учета мнений, интересов и озабоченностей других членов так называемой Каспийской пятерки.
Источник: ИТАР-ТАСС