Большинство вопросов, прозвучавших во время прямой телефонной связи с Харьковским городским головой Владимиром Шумилкиным в газете «Комсомольская правда», касались проблем состояния жилья. Об этом сообщили в пресс-службе горадминистрации.
«Все те проблемы, о которых говорили люди, связаны с определенными финансовыми затратами на выполнение необходимых работ, – сказал Владимир Шумилкин. – Источников финансов у жилищно-эксплуатационных предприятий для этого нет, в местном бюджете тоже, поэтому логично, что первым шагом реформирования жилищно-коммунальной сферы исполком горсовета принял решение об оптимизации тарифов, а это в свою очередь должно стимулировать частный бизнес для захода в эту сферу и создания конкурентной среды. Административное давление мы будем осуществлять, но, как показывает практика, если применять один только этот способ, то реальных результатов добиться сложно».
Владимир Шумилкин отметил, что из 25 звонков ни один не касался вопроса повышения тарифов на услуги жилищников, а лишь жалоб на текущие кровли и не работающие лифты.
«Казалось бы, ведь это не такие уж и дорогостоящие работы по замене лифта, – продолжил городской голова. – Снос большого тополя стоит до 1 тыс. грн., а новый лифт – 5 тыс. грн. И тех нет. Ну, хорошо, можно оставить тариф 37 коп. в доме с лифтом. Но содержание лифта только съедает 20 коп. в месяц (тариф из расчета с кв. м.). А плюс вывоз мусора, уборка территории, на зарплату дворникам уже не хватит. Какой здесь может быть компромисс? Только один – можно не повышать тариф, но тогда жилищники не смогут выполнять качественные услуги. У нас будет в городе нарастать недовольство, но, что самое страшное – будет нарастать опасность проживания в разрушающемся жилье. К примеру, сегодня звонил жилец дома 46 по ул. Грицевца и жаловался на текущую кровлю. Десять лет она течет, рано или поздно дотечет до проводки, произойдет короткое замыкание, и погибнут люди. Что тогда?»
Владимир Шумилкин подчеркнул, что городские власти, прежде всего, следовали закону, оговаривающий, что если уполномоченный орган (в данном случае это горисполком) устанавливает тарифы ниже себестоимости, то он должен компенсировать убытки предприятий. Полностью компенсировать за бюджетный счет недостающие суммы невозможно, однако городские власти не отказываются компенсировать определенную часть средств.
Прежде всего, приняв решение о повышении тарифов на услуги по содержанию жилья, городские власти оговорили необходимость дотировать за счет бюджета малоимущих плательщиков. Городской голова отметил, что ориентировочно насчитывается более 110 тыс. лицевых счетов, по которым будет произведена компенсация разницы в тарифах. И малоимущие таким образом не пострадают. «Зато бюджет не будет дотировать тех, кто имеет несколько лицевых счетов, а проще говоря, несколько квартир, и зарабатывает прибыли на их сдаче в аренду, – отметил Владимир Шумилкин. – К тому же новый тариф – это же не налог, обязательный для уплаты всеми харьковчанами. Жильцы не обязаны пользоваться исключительно услугами коммунальных предприятий. Если жильцы дома понимают, что они могут найти иные варианты содержания жилья лучше и дешевле, они могут это сделать и такая практика есть. Те же кондоминиумы, те же жилищно-строительные кооперативы сами решают свои проблемы».
Источник: lenta.kh.ua