Генеральный директор «Укркокса» Анатолий Старовойт допускает отмену квотирования импорта коксующихся углей в 2014 г.
«Сейчас практически нет проблем в обеспечении предприятий импортными углями в рамках квоты. К тому же, на последнем заседании комиссии по распределению квот было решено попросить об увеличении на 10% квот на импорт коксующихся углей – в основном для Побужского ферроникелевого комбината и цементных предприятий, и соответствующий проект постановления правительства подготовлен», – сказал Старовойт.
При этом он оценил продолжение судебных разбирательств ИСД с правительством об отмене квот на импорт угля как желание заработать себе соответствующий имидж, отметив, что ранее главе межведкомиссии вице-премьеру Юрию Бойко было поручено найти примирительные решения в отношении ИСД по квотам на уголь.
«И никто по этому поводу не шумит – все удовлетворены квотами. Не имеют претензий и шахтеры – коксующиеся угли украинской добычи выбираются. Но на следующий год мы будем инициировать отмену квот на импорт углей, так как ограничение нецелесообразно – все равно все, кто, сколько квот хотел, то и получил, только бумажной волокиты стало больше», – считает А.Старовойт.
Как сообщалось, Кабмин постановлением от 13 марта ввел квоту на импорт угля (коксующегося, битуминозного и других видов) объемом 10,2 млн тонн, в том числе для использования в технологии пылеугольного вдувания – 2,5 млн тонн.
Украинские КХЗ в 2012 году сократили производство металлургического кокса 6%-й влажности на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года – до 18,928 млн тонн.
В настоящее время доля импортных углей составляет 37,5% всего объема потребляемых страной коксующихся углей. Ранее доля импортных углей в общем объеме обеспечения углем украинских КХЗ достигала 36-40%.
Украина традиционно импортирует около 9 млн тонн концентрата, в основном из РФ.
Источник: Интерфакс-Украина