Эттингер рассказал, почему «Южный поток» неинтересен Европе

Share

В ЕС готовится список приоритетных проектов “общего интереса” (PCI) по энергетике, которые могут получать финансирование фонда Conntcting Europe facility. И газопровод “Южный поток” в настоящее время не является приоритетным проектом для Евросоюза.


“Южный поток” в настоящее время не является приоритетным проектом для Евросоюза (ЕС), заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.


В ЕС готовится список приоритетных проектов “общего интереса” (PCI) по энергетике, которые могут получать финансирование фонда Conntcting Europe facility. Последние месяцы этот список активно обсуждался, в том числе, со странами ЕС, с представителями энергетической отрасли, сказал еврокомиссар. Этот список, как сообщил Эттингер, Еврокомиссия может согласовать в октябре.


Запуск строительства газопровода “Южный поток” состоялся 7 декабря 2012 года в районе Анапы. Всего предполагается прокладка четырех ниток мощностью около 15,75 миллиарда кубометров газа каждая. Коммерческие поставки по этому трубопроводу в Европу предполагается начать в первом квартале 2016 года, а вывести проект на полную мощность — 63 миллиарда кубометров в год — в 2018 году. Общая стоимость “Южного потока”, включая сухопутные участки, оценивается в 16 миллиардов евро.


“Южный поток” — это идея, пришедшая к нам от восточных партнеров. У нас нет проблем с “Южным потоком”. Однако этот газопровод не дает нам доступа к каким-либо новым источникам энергии. Он также не увеличивает конкурентоспособность энергетического рынка внутри ЕС. Мы не против “Южного потока”, но это не приоритет для Евросоюза”, — сказал Эттингер.


В ЕС проводится политика диверсификации источников энергии, повышения возможностей обмена энергией между странами союза. Это может позволить сократить зависимость ЕС от газа, таким образом, в частности, от поставок энергии из России.


Акционерами South Stream Transport AG — оператора морского участка “Южного потока”, который пройдет по дну Черного моря до Болгарии, — являются “Газпром” (50%), итальянская Eni (20%), немецкая Wintershall и французская EdF (по 15%)


Источник: РИА Новости