Глава Луганской ОГА Геннадий Москаль намерен продать «Лугансктепловоз» россиянам [ uaprom.info ]

Share

Глава Луганской ОГА Геннадий Москаль намерен ускорить продажу крупнейшего государственного холдинга области «Лугансктепловоз» российскому инвестору для выкупа 76% госпакета акций компании.


 


«Лугансктепловоз» мог бы стать таким промышленным гигантом области, как «Линос» и «Азот»», – полагает Г. Москаль. Он планирует ходатайствовать перед Кабинетом Министров о том, чтобы включить предприятие в список объектов, подлежащих приватизации.


 


«Решение будет зависеть от результата переговоров Москаля с Ехануровым, которого мы ожидаем в ближайшее время на Луганщине», – говорит начальник главного управления промышленности и развития инфраструктуры Луганской облгосадминистрации Александр Исаченко.


 


В качестве потенциального инвестора рассматривается российский «Трансмашхолдинг». Россияне несколько раз обращались в Кабмин с предложением своих условий участия в приватизации «Лугансктепловоза». Кроме того о своем намерении учавствовать в приватизации также заявляла  Bombardier.


 


В конце ноября правительство признало деятельность «Лугансктепловоза» эффективной и решило сохранить его в виде госхолдинга. Несмотря на это, финансовый директор предприятия Михаил Наталенко заявлял о том, что это не означает отказа от приватизации.


 


Сейчас руководство компании сдержанно оценивает инициативу нового губернатора. Генеральный директор «Лугансктепловоза» Виктор Быкадоров сказал, что вопросы такого рода не могут решить ни премьер, ни тем более губернатор. Он считает, что письмами о необходимости приватизации руководителей региона и страны просто ставят в известность о проблемах предприятия.


 


«Для наращивания объемов, для технического переоснащения, обновления производства нам нужны инвестиции», – объясняет В.  Быкадоров.


 


По его словам, износ основных фондов «Лугансктепловоза» достиг 67%, а оборудования – 85%. «Государство, имеющее в уставном фонде компании пакет 76% акций, средства для перевооружения предприятия в бюджет не включает в силу его социальной направленности. Наша продукция в приоритетные виды законодательно не включена», – утверждает он.


 


Выход из этой ситуации, по мнению гендиректора, в привлечении инвестора, способного на первом этапе вложить 300-350 млн. грн. и вывести предприятие на внешние рынки для сбыта продукции. Предельные потребности украинской железной дороги в тепловозах до 2015 года находятся на уровне лишь 25% загрузки мощностей его компании, отмечает Быкадоров.


 


В Фонде госимущества инициативу луганских властей оценивают скептически. По мнению специалистов ведомства, несмотря на то, что «Лугансктепловоз» уже исключен из списка предприятий, не подлежащих приватизации, есть масса нюансов, которые не позволяют ускорить продажу компании.


 


«Вопрос в том, закончились ли суды по признанному несостоявшимся конкурсу по продаже 76% акций. Пока не закончатся разбирательства, никто не будет продавать этот пакет», – объясняет Нина Яворская, начальник пресс-службы Фонда госимущества.


 


ФГИ продолжает судебную тяжбу с компанией “АвтоКрАЗ” относительно результатов приватизации “Лугансктепловоза”. В 2001 году ФГИ не допустил эту компанию к участию в конкурсе, аргументируя тем, что в ее уставном фонде государству принадлежит 36,37% и она не соответствует квалификационным требованиям.


 


Стартовая цена 76%-ного пакета акций “Лугансктепловоза” тогда была определена на уровне 41,646 млн. грн.


 


uaprom.info (Киев)


/по материалам ДЕЛО/