Голландская компания Mars One, планирующая реализовать пилотируемый полет на Марс, сегодня подвела итоги первого раунда отбора будущих астронавтов, которых можно будет отправить на Красную планету. Компания анонсировала свой амбициозный проект 5 месяцев назад и с тех пор были получены 202 586 заявок из разных стран, в том числе 8 197 заявок из России.
Согласно обнародованным сегодня данным, компания получила заявки из 140 стран. Больше всего заявок – 47 654 – было получено из США, далее с 20 747 заявками следует Индия и Китай с 13 176 заявками. Россия расположилась на 8 месте по числу заявок. На 17 месте находится Украина с 2 340 заявками.
Из этого числа претендентов специальному отборочному комитету Mars One предстоит выбрать в конечном итоге шестерых человек. Всего планируются три отборочных раунда. К 2015 году 6-10 команд из шести человек должна быть сформирована, а в 2023 году, после семи лет тренировок и обучения, одна из команд должна будет отправиться на Марс.
Несмотря на то, что о своих марсианских амбициях объявили уже с десяток стран, особенность проекта Mars One заключается в том, что его участники – это обычные люди, причем полетят на Красную планету они бесплатно, так как их полет оплатят инвесторы, жить на Марсе они также будут бесплатно. Заманчиво? Наверное, да. Однако особенность проекта в том, что у марсонавтов не будет обратного билета и если что-то пойдет не так, Марс станет их последним пристанищем.
Впрочем, разработчики проекта говорят, что в любом случае имена первых землян, которые обоснуются на какой-либо иной планете, непременно войдут в историю и их имена большими буквами будут вписаны в учебники наравне с именами Юрия Гагарина, Нейла Армстронга, Валентины Терешковой и других космических пионеров.
На сайте Mars One говорится, что проект “в 2023 году доставит людей на Марс для того, чтобы основать там постоянное поселение – оно позволит нам учиться, расти и преуспевать в дальнейших начинаниях. Перед посадкой первого экипажа Mars One создаст удобное и пригодное для постоянного обитания поселение, рассчитанное на прибытие новых космонавтов каждые два года. Чтобы достичь этого, проект Mars One разработал скрупулёзный и реалистичный план, основанный исключительно на уже существующих технологиях. Он абсолютно выполним как в экономическом, так и логистическом смысле – это можно обеспечить, объединив усилия ведущих современных экспертов исследования космоса и поставщиков космических программ”.
Как инициатива Mars One стартовал летом этого года и к текущему моменту успел обзавестись несколькими спонсорами и получил поддержку ряда коммерческих компаний. Организаторы проекта говорят, что получают “тысячи” писем, среди которых есть и заявки от потенциальных марсонавтов. Как рассказали в Mars One, буквально на днях проект получил поддержку группы астронавтов из НАСА, нобелевского лауреата по физике и большой группы бесплатных консультантов от космической отрасли ряда стран.
Mars One намерен в начале будущего года начать процедуру отбора астронавтов, которые “сделают следующий новый крошечный шаг для человека и огромный скачок для человечества на Марсе”. Сообщается, что кандидатами в проект могут стать граждане любого возраста, пола и национальности. “Всем им в будущем предстоит пройти процедуру конкурсного отбора, чтобы в итоге стать представителями Земли на Марсе”.
Напомним, что США также собираются реализовать на Марсе собственную базу постоянного пребывания, но американская программа стартует на 7 лет позже – в 2030 году. Также марсианские программы, пока правда только в теории, разрабатывают Китай, Индия и Европа. Объявили о марсианских инициативах и в России, правда пока здесь также не слишком мало конкретики.
Источник: CyberSecurity