Россия официально отказалась от палубного тренажера в Крыму

Share

Россия официально уведомила Украину об отказе от использования наземного испытательного тренажера корабельной авиации (НИТКА) в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в российском Министерстве обороны. Согласно уведомлению, крымский аэродром не будет использоваться для подготовки летчиков палубной авиации ВМФ России с 2014 г. По словам источника агентства, украинская сторона в свою очередь заявила о готовности прекратить действие межправительственного соглашения от 1997 г.


НИТКА был построен неподалеку от города Саки в Крыму в начале 1980-х гг. Комплекс имитирует подвижную палубу авианосца и предназначен для отработки взлета и посадки палубных самолетов. В 1997 г. Россия и Украина подписали соглашение об использовании тренажера. По условиям этого документа, Россия поставляла Украине запчасти и комплектующие для самолетов марки «Су» на сумму, эквивалентную затратам Киева на поддержание «нитки» в исправном состоянии. Позднее сумма была зафиксирована на уровне $700 тыс. в год.


Поводом для отказа России от крымского аэродрома стало намерение Украины значительно повысить стоимость аренды тренажера в обмен на допуск на «нитку» самолетов не только марки «Су». Кроме того, Министерство обороны России решило избавиться от зависимости в подготовке летчиков палубной авиации от другого государства. Например, в 2008 г. полеты авиации на НИТКА были прерваны почти на два года после того, как Россия приняла участие в военных действиях в Южной Осетии.


В настоящее время на территории России в Ейске ведется строительство НИТКА, который будет использоваться не только для подготовки пилотов палубных самолетов, но также и летчиков морской вертолетной авиации. Первые тренировочные полеты на тренажере состоялись в середине июля 2013 г., а масштабная работа комплекса начнется в конце 2013-го ─ начале 2014 гг. Как ожидается, полностью российский комплекс заработает к 2016 г.


Источник: lenta.ru