ЕЦБ оставил базовую процентную ставку на уровне 0,5%

Share

Европейский Центральный банк (ЕЦБ) по итогам очередного заседания в четверг оставил базовую процентную ставку по кредитам на рекордно низком уровне в 0,5% годовых, говорится в сообщении банка.


Ставка по депозитам ЕЦБ оставлена на нулевом уровне.


Оба решения банка совпали с ожиданиями аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.


В мае ЕЦБ понизил базовую ставку на 0,25 процентного пункта и уже четыре месяца подряд воздерживается от ее изменения.


Традиционная пресс-конференция главы ЕЦБ Марио Драги по итогам заседания начнется в 16:30 МСК. Инвесторы ждут от председателя европейского Центробанка подтверждений того, что ЕЦБ продолжит удерживать ставку на рекордно низком уровне в течение длительного времени, чтобы поддержать начавшую восстановление экономику региона.


Объем ВВП 17 государств еврозоны вырос во втором квартале 2013 года на 0,3% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, свидетельствуют данные Статистического управления Евросоюза (Eurostat). Таким образом, европейская экономика вышла из рекордной по продолжительности (6 кварталов подряд) рецессии в апреле-июне.


“Драги сегодня вновь попытается ослабить опасения возможности повышения ставки, – отмечает аналитик ABN Amro NV в Амстердаме Ник Кунис. – Очевидно, что ЕЦБ недоволен реакцией рынков в последние месяцы”.


М.Драги в четверг также представит новые прогнозы для ВВП еврозоны и инфляции.


Согласно июньским прогнозам ЕЦБ, ВВП еврозоны снизится в этом году на 0,6% и вырастет на 1,1% в 2014 году. Центробанк также прогнозировал инфляцию в 2013 году на уровне 1,4%, в 2014 году – на уровне 1,3%.


“Мы не ожидаем изменения прогноза для инфляции на 2014 год, являющегося ключевым для обсуждения уровня ставки, – говорит экономист RBS в Лондоне Ричард Барвелл. – Начавшееся восстановление экономики еврозоны, вероятно, является достаточным для того, чтобы ЕЦБ умеренно повысил прогнозы ВВП на этот и следующий год”.


Банк Англии в четверг оставил базовую процентную ставку на уровне 0,5% годовых, являющемся минимальным со времени основания британского ЦБ, что совпало с ожиданиями рынка. Центробанк также сохранил прежний объем программы покупки активов на уровне 375 млрд фунтов стерлингов (около $585,7 млрд): это фактически означает, что программа, средства которой были исчерпаны в октябре, в настоящее время приостановлена.


Для сравнения: ставка Федеральной резервной системы США находится в целевом диапазоне 0-0,25% годовых.


Источник: Интерфакс-Украина