Еврозоне подтвердили оценку квартального роста экономики

Share

Объем ВВП 17 государств еврозоны вырос во втором квартале 2013 года на 0,3% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, свидетельствуют окончательные данные Статистического управления Евросоюза (Eurostat).


Окончательные данные совпали как с предварительной оценкой, так и с ожиданиями аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.


Снижение ВВП еврозоны в годовом выражении было пересмотрено до 0,5% с 0,7% при прогнозе экспертов в 0,7%.


Таким образом, европейская экономика вышла из рекордной по продолжительности (6 кварталов подряд) рецессии в апреле-июне. В первом квартале 2013 года снижение ВВП еврозоны относительно четвертого квартала составило 0,3%.


Усиление импульса к росту экономики еврозоны способствовало подъему европейского фондового рынка: индекс Stoxx Europe 600 повысился более чем на 5% за последние два месяца, доверие к экономике региона увеличивается.


Между тем, рекордная безработица в еврозоне сдерживает восстановление экономики, в то время как инфляция остается ниже целевого показателя Европейского центрального банка (ЕЦБ) уже семь месяцев подряд.


“Мы находимся на ранней стадии улучшения ситуации в экономике после продолжительной рецессии, которая была очень болезненной, особенно для периферийных стран, – отмечает экономист Berenberg Bank в Лондоне Роберт Вуд. – Рост экономики еврозоны, вероятно, будет недостаточно сильным до конца следующего года, чтобы способствовать сокращению безработицы”.


Экспорт из еврозоны вырос во втором квартале на 1,6% по сравнению с январем-мартом, импорт увеличился на 1,4%.


Потребительские расходы в регионе в прошедшем квартале увеличились на 0,2%, государственные расходы – на 0,4%.


Экономики Германии и Франции, являющиеся крупнейшими в еврозоне, продемонстрировали более значительный, чем ожидалось, подъем в прошедшем квартале. Между тем, несмотря на улучшение общего прогноза для экономики, отдельные страны юга Европы остаются в рецессии на фоне рекордной безработицы.


Германский ВВП вырос в прошедшем квартале на 0,7% при прогнозировавшемся экспертами подъеме на 0,6%. Французская экономика увеличилась в апреле-июне на 0,5%, аналитики ожидали подъема на 0,2%.


Источник: Интерфакс-Украина