Марсианский орбитальный аппарат MRO начал переключаться на резервные системы

Share

Марсианский орбитальный аппарат НАСА Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) начал выполнение подготовительных процедур, которые предшествуют переключению управления аппаратом с основного инерционного навигационного модуля на второй идентичный модуль, который до этого находился в резерве. Космический аппарат-ветеран MRO использует инерционный модуль IMU (Inertial Measurement Unit) для получения информации об изменениях его собственного местоположения в пространстве. Наверное, не стоит упоминать, насколько важна такая информация для функционирования аппарата. На ее основе аппарат осуществляет наведение своих камер и научных инструментов, позиционирует большую параболическую антенну в моменты сеансов связи с Землей и выполняет множество других функций.


Учитывая особую важность узла инерционного навигационного модуля, на борту аппарата MRO имеются два идентичных модуля, IMU-1 и IMU-2. Каждый из этих модулей может использоваться независимо одним из двух главных компьютеров космического аппарата, которые, как нетрудно догадаться, также дублируют функции друг друга. Для определения места и положения аппарата в пространстве в каждом модуле IMU имеются по три гироскопа и три акселерометра.


“Причина, по которой мы осуществляем переключение управления аппаратом на резервную систему, заключается в том, что один из гироскопов IMU-1 приближается к точке выработки своего ресурса. Мы не хотим дожидаться выхода из строя этого гироскопа, хотя он может прослужить еще достаточно долго и послужит еще в качестве резерва” – рассказал Рид Томас (Reid Thomas), руководитель миссии Mars Reconnaissance Orbiter из Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения (NASA Jet Propulsion Laboratory).


Процедура переключения аппарата на резервный модуль IMU будет производиться в течение этой недели. После самого переключения потребуется минимум двое суток для настройки и перекалибровки все систем, прежде чем аппарат восстановит свою полную работоспособность и вернется к выполнению своих функций по наблюдению за поверхностью Марса и в качестве промежуточной станции, связывающей Землю с двумя марсоходами, Opportunity и Curiosity, которые сейчас работают на марсианской поверхности.


Напомним нашим читателям, что орбитальный аппарат MRO начал вести исследования поверхности Марса с 2006 года. В 2008 году им была успешно завершена основная фаза научных исследований, но аппарат продолжил работу в рамках расширенной миссии. За все время своей работы аппарат MRO передал на Землю больше научных данных о Марсе, чем все вместе взятые предыдущие марсианские миссии. И, будем надеяться, что с его помощью Земля получит еще большее количество необычайно важных научных данных.


Источник: dailytechinfo