Аппарат Juno преодолел половину пути до Юпитера – NASA

Share

В космическом агентстве НАСА рассказали о том, что запущенный два года назад космический аппарат Juno преодолел половину пути до Юпитера. Как сообщили в космическом ведомстве, в понедельник в 16:25 мск аппарат преодолел  отметку в879 733 760 миль – ровно столько же ему осталось лететь до крупнейшей планеты в Солнечной системе.


Как рассказали в НАСА, сейчас аппарат не испытывает никаких проблем, двигательная система работает штатно, а все научное оборудование находится в спящем режиме и будет активировано позже. “Научная группа проекта Juno ожидает дня, когда аппарат сможет выйти на орбиту вокруг Юпитера”, – говорит Скотт Болтон, старший научный руководитель проекта.


По его данным, на орбиту вокруг Юритера Juno должен будет выйти 5 июля 2016 года примерно в 6:30 мск. Напомним, что 4-тонный аппарат был запущен 5 августа 2011 года на борту тяжелой ракеты-носителя Atlas 5.


С физической точки зрения гравитация Юпитера самая сильная среди всех планет Солнечной системы, поэтому аппарату придется работать на достаточном удалении от планеты. Тем не менее, запланированная высота орбиты вращения Juno позволит ему исследователь не только планету и ее спутники, но и так называемый радиационный пояс Юпитера, представляющий собой объемное кольцо напротив экватора Юпитера, простирающееся до спутника Юпитера Европы, удаленной на 650 000 км. Предполагается, что работать на орбите вокруг Юпитера Juno будет как минимум 15 месяцев.


Аппарат Juno станет первым инопланетным спутником, помещенным на высоко эллиптическую орбиту (аппарат будет двигаться по орбите вокруг Юпитера “сверху вниз”, а не “слева-направо” или “справа-налево”). Такая орбита позволит лучше изучить уникальную облачность гигантской планеты и изучить ее структуру, формировавшуюся миллиарды лет назад.


На аппарате установлены 9 разных научных инструментов и камера. При помощи всего этого арсенала Juno сможет взглянуть на Юпитер сквозь его суперплотную облачность, изучить твердое ядро планеты и интенсивное магнитное поле Юпитера.


Юпитер состоит преимущественно из водорода и гелия. Скорее всего, в центре планеты имеется каменное ядро из более тяжёлых элементов под высоким давлением. Из-за быстрого вращения форма Юпитера — сплюснутый сфероид (он обладает значительной выпуклостью вокруг экватора). Внешняя атмосфера планеты явно разделена на несколько вытянутых полос вдоль широт, и это приводит к бурям и штормам вдоль их взаимодействующих границ. Заметный результат этого — Большое Красное Пятно, гигантский шторм, который известен с XVII века. По данным спускаемого аппарата «Галилео», давление и температура при углублении в атмосферу быстро растут.


Спутниковая система Юпитера состоит, по крайней мере из 63 лун, включая 4 большие луны называемые также «галилеевыми», которые были обнаружены Галилео Галилеем в 1610 году. Спутник Юпитера Ганимед имеет диаметр превосходящий диаметр Меркурия. Под поверхностью Европы обнаружен глобальный океан, а Ио известен тем, что на нём бушуют самые мощные в Солнечной системе действующие вулканы. У Юпитера имеются слабые планетарные кольца.


Источник: CyberSecurity