Переизбыток желруды в мире буде расти до 2018 г. из-за рекордных поставок – эксперты

Share

Избыточные поставки железной руды на мировом рынке продолжат увеличиваться еще не менее четырех лет, поскольку крупнейшие производители от Rio Tinto Group до Vale SA наращивают продажи до рекордных объемов, в то время как спрос на сырье со стороны Китая упал до минимума за десятилетие, прогнозируют эксперты.


Аналитики Goldman Sachs Group ожидают, что профицит железной руды в мире в 2014 году достигнет 82 млн тонн, что станет самым высоким показателем с 2008 года, и продолжит расти, по крайней мере, до 2018 года.


Согласно консенсус-прогнозу десяти экспертов, средняя цена железной руды в 2014 году будет составлять $115 за тонну, что на 15% ниже текущего уровня, сообщает агентство Bloomberg. При этом данный показатель станет самым низким по крайней мере с 2009 года.


Deutsche Bank AG ожидает, что профицит сырья в мире в следующем году составит 27 млн тонн, UBS AG – 150,7 млн тонн и Morgan Stanley – 8,8 млн тонн.


За последнее десятилетие железная руда подорожала примерно в 8 раз на фоне высоких темпов экономического роста в Китае, за счет чего ВВП страны увеличился на $6,8 трлн. Сейчас КНР выпускает почти половину всей мировой стали. В результате поставки железной руды не обеспечивали спрос со стороны сталелитейных компаний по итогам семи из последних восьми лет, что подтолкнуло Rio Tinto, BHP Billiton Ltd. и Fortescue Metals Group Ltd. к повышению добычи сырья.


Однако теперь ситуация изменилась и, по оценке Goldman Sachs, в 2015 году цены на железную руду могут упасть до $80 за тонну из-за существенного переизбытка.


“Рост экономики Китая замедляется, и производство стали будет менее значительным, чем мы привыкли видеть, – отмечает аналитик Goldman Sachs в Сиднее Кристиан Лелон. – Это долгосрочная тенденция, которая начнется в следующем году. Что касается спроса, то трудно ожидать возвращения к прежним высоким темпам”.


Руда с 62%-ным содержанием железа с поставкой в китайский порт Тяньцзинь в текущем году подешевела на 4,3% – до $138,7 за тонну, согласно данным Steel Index Ltd. При этом в мае цены опускались до самого низкого уровня за семь месяцев – $110,4 за тонну.


Морские поставки железной руды в 2014 году увеличатся на 9,7% – до 1,27 млрд тонн, в то время как спрос поднимется всего на 3,7% – до 1,19 млрд тонн, полагают аналитики Goldman. Импорт КНР, на долю которого приходится 67% общемирового объема, вырастет на 4% и составит 800 млн тонн.


В июне Китая импортировал рекордные 73,14 млн тонн железной руды, что на 17% превышает показатель того же месяца прошлого года, свидетельствуют данные таможни.


Источник: Интерфакс-Украина