Минобороны завершило испытания модернизированного вертолета Ми-8МСБ

Share

Министерство обороны Украины завершило в полном объеме программу госиспытаний модернизированного многоцелевого вертолета Ми-8МСБ, и согласно подписанному акту, вертолет рекомендован к принятию на вооружение армии, сообщила во вторник пресс-служба украинского военного ведомства.


В ходе прошедшего в Запорожье заседания комиссии Минобороны по итогам госиспытаний, глава комиссии, директор государственного научно-испытательного центра (ГНИЦ) ВСУ Юрий Тишков от метил, что превышение максимальной высоты полета в сравнении с базовым Ми-8Т составило около 2000 м, а затраты топлива сократились на 10-15%.


Модернизированный Ми-8МСБ оснащен новым турбовальным двигателем повышенной мощности ТВ3-117ВМА-СБМ1В 4Е производства ПАО “Мотор Сич” (Запорожье). Госиспытания двигателя в интересах Минобороны Украины завершены весной.


Новый двигатель эффективен в эксплуатации в условиях высокогорья и высоких температур, а также имеет повышенный на 30% эксплуатационный ресурс. Мощность двигателя в крейсерском режиме составляет 1 тыс. л.с.


ПАО “Мотор Сич” – один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. В 2012 году в Запорожье создано вертолетное КБ “Мотор Сич”.


Украинские ремоторизированные версии советских многоцелевых Ми-8Т и Ми-2 – Ми-8МСБ и Ми-2МСБ1, модернизацию которых осуществляет “Мотор Сич”, по оценкам специалистов, имеют хорошие рыночные перспективы. В сентябре-2012 были озвучены планы по созданию на базе Ми-2МСБ1 легкого ударного вертолета для ВСУ – МСБ-2МО.


В июле в Москве Минобороны РФ также завершило госиспытания турбовального двигателя повышенной мощности ПАО “Мотор Сич” ТВ3-117ВМА-СБМ1В, который будет устанавливаться на российские модернизированные боевые Ми-8.


Многоцелевой Ми-8Т – самый массовый вертолет в мире. Его выпускают Казанский и Улан-Уденский (РФ) вертолетные заводы. На сегодняшний день изготовлено более 11 тыс. вертолетов, из них около 2800 поставлено на экспорт более чем в 40 стран мира.


Источник: Интерфакс-Украина