Верховная Рада Украины направила часть средств, полученных от продажи “Криворожстали”, в местный бюджет Кривого Рога, а также в бюджет Днепропетровской области на мероприятия, связанные с решением экологических и социальных проблем региона. За принятие соответствующего Закона “О внесении изменений в Госбюджет 2005 года” в целом проголосовали 272 народных депутата.
Законом предлагается наполнить Госбюджет 2005 года новой ст.102-3, в которой сказано, что в 2005 году 1% (242 млн.грн.) дополнительных поступлений от продажи пакета акций ОАО “Криворожский горно-металлургический комбинат “Криворожсталь” направляется в городской бюджет Кривого Рога Днепропетровской области на мероприятия, связанные с решением экологических и социальных проблем региона. При этом, как уточнили авторы законопроекта, от указанной суммы в 242 млн.грн. 0,7% будет направлено в городской бюджет Кривого Рога, и 0,3% средств – в бюджет Днепропетровской области.
Вместе с тем, парламент не поддержал еще пять альтернативных законопроектов о распределении средств, полученных от продажи “Криворожстали”.
В частности, законопроектом, внесенным народным депутатом Нестором Шуфричем, предлагалось направить средства, полученные от продажи акций “Криворожсталь”, на компенсацию обесцененных денежных сбережений граждан. Кроме того, законопроектом, внесенным народным депутатом Владимиром Воюшем, предлагалось направить средства, полученные от продажи “Криворожстали”, на компенсацию обесцененных сбережений граждан в Сбербанке СССР, на обеспечение медицинских мер по борьбе с туберкулезом, профилактику и лечение СПИДа и лечение онкобольных, а также на предоставление льготных долгосрочных государственных кредитов молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство и приобретение жилья, а также на строительство жилья для военнослужащих. Также парламент не поддержал законопроект, внесенный народным депутатом Богданом Губским, которым предлагалось направить часть средств, полученных от продажи “Криворожстали”, на компенсацию обесцененных сбережений и на покрытие дефицита Пенсионного фонда.
Источник: liga.net