ЗАО “Судостроительный завод “Залив” (Керчь, АРК) и норвежская Bergen Group ASA подписали соглашение о создании новой акционерной компании, 51% акций которой будет владеть “Залив”, приобретающий за $18, млн судостроительные заводы группы Frosen и BMV.
Согласно официальному сообщению Bergen Group ASA на фондовой бирже Осло, после завершения сделки оба акционера совместно внесут $8,36 млн (50 млн крон) в оборотный капитал новой компании для дальнейшего развития.
Компания также получит $40 млн для финансирования строительства судов.
Закрытие сделки планируется до конца года после согласования с антимонопольными органами и третьими сторонами.
Ожидается, что создание объединенной компании позволит Bergen Group ASA решить финансовые проблемы убыточного судостроительного подразделения, для украинского судозавода – это возможность расширения присутствия на новых рынках, отмечается в сообщении.
Bergen Group ASA создана в 2002 году в результате слияния более 20 компаний. Основные направления специализации : оффшорные услуги, судостроение, сервисные услуги.
В 2012 году Bergen Group сократила операционную выручку на 7,1% – до NOK3,47 млрд ($582,3 млн по текущему курсу). Ее отрицательная EBITDA составила NOK424 млн ($71,2 млн), тогда как годом ранее этот показатель был положительным – NOK204 млн. Чистый убыток норвежской компании в минувшем году увеличился в 6,4 раза – до NOK694 млн ($116,5 млн).
ОАО “Судостроительный завод “Залив” – одно из ведущих судостроительных предприятий в Восточной Европе. Специализируется на строительстве танкеров, химо-и контейнеровозов, буровых платформ для добычи нефти и газа. С 1992 года и по настоящее время предприятие строит суда на экспорт.
В общем объеме реализации доля экспорта составляет свыше 95%. Основные заказчики – Норвегия, Нидерланды.
В 2006 году предприятие вошло в состав ХК “АвтоКрАЗ” , владельцем которой выступает бизнесмен Константин Жеваго.
По данным компании, по итогам 2012 года ее чистая прибыль возросла в сравнении с 2011 годом в 7,8 раз – до5,6 млн грн, доход от реализации увеличился на 17,17% – до 312,6 млн грн.
Источник: Интерфакс-Украина