Торговый суд Вены оставил в силе вынесенное в октябре прошлого года решение Международного арбитража в Вене по иску “Газпром экспорта” к RWE Transgas по обязательствам take-or-pay на поставку газа в Чехию, говорится в проспекте к евробондам “Газпрома”, текстом которого располагает Агентство газовой информации (АГИ).
“Газпром” будет апеллировать к суду высшей инстанции – в Высший земельный суд Вены.
“Газпром экспорт” в августе 2010 года инициировал арбитражное разбирательство по выполнению RWE Transgas обязательств по take-or-pay.
Суд Вены в октябре 2012 года признал законным условие контракта на поставку газа между “Газпром экспортом” и RWE Transgas, позволяя чешской “дочке” RWE снижать обязательства take-or-pay на объемы газа, которые группа “Газпром” намерена поставлять на чешский рынок напрямую (через компанию Vemex – АГИ).
В то же время арбитраж признал незаконным условие в контракте, обеспечивающем право “Газпром экспорта” увеличивать обязательства take-or-pay к RWE Transgas, на объемы, которые RWE Transgas поставляет уже с территории Чехии на рынки, где работает “Газпром”.
Источник в “Газпром экспорте” заявил Агентству газовой информации (АГИ), что “основания для отмены арбитражного решения сохранились”. “Это – противоречие вынесенного арбитражного решения публичному порядку, а именно: неправильное применение арбитражем императивных норм европейского конкурентного права, которое влечет противоречие указанного решения праву Европейского Союза”, – сказал он.
По словам источника, условия дополнения к контракту, которые арбитраж признал действительными в октябре прошлого года, с момента присоединения Чехии к ЕС нарушают европейское законодательство о конкуренции, а именно ст. 101 Договора о функционировании ЕС. “Решение арбитража имеет явную антигазпромовскую направленность и вынуждает “Газпром экспорт” действовать в противоречии с европейским законодательством”, – подчеркнул он.
“Одновременно вынесенное арбитражем в октябре 2012 г. решение позволяет RWE Transgas до конца срока действия контракта сохранять свое доминирующее положение в Чехии, ограничивая тем самым конкуренцию. Это также прямо противоречит императивным правовым нормам ЕС”, – считают в “Газпроме”.
Ранее сообщалось, что в июне 2013 года международный арбитраж удовлетворил иск RWE к “Газпром экспорту” о пересмотре формулы цены по долгосрочному контракту на поставку газа в Чехию, включив в нее спотовую составляющую, что “в соответствии с решением трибунала отражает условия на газовом рынке в мае 2010 года”. Суд также признал право RWE на частичный возврат средств, уплаченных с мая 2010 года.
В “Газпроме” заявили, что удовлетворены решением арбитража.
“В 2012 году, – отмечается в проспекте, – мы зарезервировали около 113 млрд рублей на возможный пересмотр цен по контракту с RWE Transgas с 2010 по 2012 годы. В настоящее время мы находимся в процессе уточнения точного объема средств, но мы полагаем, что резерв существенно превосходит наши обязательства”.
По расчетам Агентства газовой информации (АГИ), размер подлежащей возврату переплаты может составить $1 млрд (760 млн евро). В расчетах использованы цены поставок российского газа в соседние с Чехией страны – Словакию и Австрию.
Источник: Интерфакс-Украина