«Донецксталь» с сентября переходит на 4-дневный график работы

Share

ЧАО “Донецксталь-металлургический завод (МЗ)” с сентября текущего года переходит с пятидневной на четырехдневную рабочую неделю из-за ухудшающейся конъюнктурой мировых рынков и резким снижением цен на продукцию предприятия, сообщили в пресс-службе компании в пятницу.


“В связи с ухудшающейся конъюнктурой мировых рынков, резким снижением цен на продукцию ПрАО “Донецксталь–МЗ” (уголь, кокс, металл) в соответствии с требованиями КЗоТ руководство приняло решение о переводе работников, занятых по прерывным графикам сменности (по пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями и другими аналогичными прерывными графиками) на режим неполного рабочего времени, установив четырехдневную рабочую неделю с дополнительным выходным днем”, – сообщается в ответе пресс-службы на запрос агентства.


При этом уточняется, что новый график работы будет введен в сентябре 2013 года.


Кроме того, сообщается, что все сотрудники, которых касается данное решение, предупреждены за два месяца до его вступления в силу согласно трудовому кодексу.


Такое сокращение рабочей недели – это временная мера, которая поможет сохранить коллектив высокопрофессиональных специалистов и выстоять предприятию в сложной ситуации на рынке черных металлов. Руководителям, специалистам и служащим, работающим по 40-часовой рабочей неделе, согласно заявлениям предоставлена возможность дополнительного неоплаченного выходного в июле и августе, отмечает пресс-служба.


“Производственная площадка трудится в том же графике, без дополнительных выходных. Сокращения численности персонала нет. Сотрудники с пониманием относятся к такому шагу руководства и готовы сплоченной командой помочь компании пройти очередной сложный этап”, – резюмируется в комментарии.


Донецкий метзавод за январь-июнь 2013 года нарастил выплавку чугуна на 7,3% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года – до 695 тыс. тонн. Производство стали в этот период не осуществлялось в связи с закрытием мартеновского производства в апреле прошлого года. При этом завод в январе-июне 2013 года произвел около 10 тыс. тонн проката, в то время как в январе-июне 2012 года – 112 тыс. тонн. В июне предприятие выплавило 115 тыс. тонн чугуна и произвело 2 тыс. тонн проката.


ДМЗ приостановил выпуск листового проката из-за отсутствия стальных заготовок после выведения из эксплуатации 18 апреля 2012 года мартеновского производства. Группа “Донецксталь” после закрытия мартеновского производства строит новую дуговую электропечь ДСП-150, сталь из которой планируется разливать на МНЛЗ. Запланирована также реконструкция листопрокатного стана ($290 млн). На ДМЗ ведется строительство шредерной установки по переработке и измельчению металлолома.


Ввод в эксплуатацию нового электросталеплавильного производства планируется в июле-августе 2013 года. Его мощность позволит выплавлять до 1,5 млн тонн стали в год.


ДМЗ в 2012 году сократил производство готового проката на 63,2% по сравнению с 2011 годом – до 156,9 тыс. тонн, стали – на 77,1%, до 90,1 тыс. тонн, но нарастил чугуна – на 8,1%, до 1,310 млн тонн.


ДМЗ специализируется на производстве более 290 профилеразмеров сортового и фасонного проката, толстого и судового листа.


ЧАО “Донецксталь-метзавод”, созданное на производственных мощностях ОАО “Донецкий металлургический завод”, специализируется на производстве металлургической продукции (60% валового дохода), торговле коксом и углем (40%).


В группу “Донецксталь”, помимо этого предприятия, входят также “Донецкий металлургический завод”, “Ясиновский коксохимический завод”, “Макеевский косохимический завод”, “Шахтоуправление Покровское” (ранее – “Красноармейская-Западная №1”) и др.


Основной собственник группы – российский предприниматель украинского происхождения Виктор Нусенкис.


Источник: Интерфакс-Украина