Власти Кипра начали уголовное расследование причин краха экономики

Share

Генеральный прокурор Кипра Петрос Клиридис на встрече с президентом Никосом Анастасиадисом сообщил о начале уголовного расследования причин экономического кризиса в стране и изложил свое мнение по поводу взаимодействия следователей с государственной комиссией по расследованию. После встречи Клиридис не стал делать каких-либо заявлений для прессы, сообщает новостной сайт alithia.com.cy. Также в президентском дворце побывали и члены комиссии по расследованию.


Ранее генпрокурор Кипра назначил следователей по расследованию уголовных преступлений в период 2006-2013 годов в отношении лиц, которые могут быть ответственными за крах экономики. Ходу уголовного расследования была посвящена встреча руководителей правоохранительных структур Кипра в четверг вечером. Помимо генпрокурора, в ней участвовали министр юстиции и общественного порядка, начальник полиции, другие чиновники, сообщает сайт газеты “Катимерини”.


Клиридис 1 июля поручил провести полицейское расследование причин нынешнего состояния кипрской экономики. В письме начальнику полиции генпрокурор отметил, что государственная комиссия по расследованию не имеет права привлекать к уголовной ответственности, но может помочь расследованию. Теперь генпрокурор назначил и следователей.


По заявлению генпрокурора, расследование сосредоточится на четырех вопросах. Это перевод средств из Cyprus Popular Bank (работает под брендом Laiki) и предоставление кредитов; решение о выпуске двумя кипрскими банками ценных бумаг и их продаже; приобретение греческих государственных облигаций банками Bank of Cyprus и Laiki; расширение деятельности кипрских банков за рубежом, прежде всего покупка банков Юниаструм и Transylvania.


Клиридис сообщил, что в случае необходимости он будет назначать экспертов для помощи в расследовании преступлений и привлечения всех виновных к судебной ответственности.


“Правительство поможет и поддержит эти усилия по проведению уголовного расследования для того, чтобы полностью выяснить и определить ответственность всех тех, кто довел нашу страну до той ситуации, в которой мы находимся сегодня”, — сказал министр юстиции Ионас Николау.


Он заверил, что правительство намерено “увидеть, как настоящих виновников поведут в суд”.


Оппозиция обвиняет правительство Кипра в том, что его неудачные решения стали причиной обвала финансового рынка и экономического кризиса. По мнению оппозиции, таких масштабных последствий можно было избежать. В ответ власти Кипра заявили, что до кризиса экономику довела политика предыдущих правительств.


Источник: РИА Новости