Российская ракета с тремя спутниками ГЛОНАСС рухнула на космодром уже на 10 секунде после старта

Share

Запуск трех навигационных спутников «Глонасс-М» с помощью ракеты “Протон-М” с космодрома Байконур завершился аварией.


Примерно на десятой секунде после старта ракета «Протон-М» внезапно изменила направление полета, начала падать и взорвалась на территории космодрома. Репортаж о запуске шел в прямой трансляции на сайте Роскосмоса.


Авария произошла в момент работы двигателей первой ступени ракеты-носителя «Протон-М».


Ракета «Протон» должна была впервые с 2011 г. вывести на орбиту три навигационных спутника «Глонасс-М» для пополнения орбитальной группировки.


Между тем, источник в космической отрасли сообщил, что потери от падения ракеты-носителя «Протон-М» и трех космических аппаратов «Глонасс-М» оцениваются в $200 млн. «Стоимость услуг по запуску полезной нагрузки с помощью ракеты-носителя «Протон-М» оценивается в $80-100 млн. Примерно в такую же сумму могут стоить сами космические аппараты», – сказал он.


По его словам, запускаемые в интересах пополнения орбитальной группировки ГЛОНАСС космические аппараты страхуются. «Другое дело, что при падении спутников в Тихий океан в 2010 г. они были застрахованы только на 5% от их стоимости», – добавил он.


Как сообщалось ранее, 5 декабря 2010 г. стартовавшая с космодрома Байконур ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 не смогла вывести на орбиту три навигационных аппарата «Глонасс-М». Спутники упали в Тихий океан в 1,5 тыс. км от Гонолулу (Гавайи, США). Спутники были потеряны из-за того, что в разгонный блок ДМ-03 из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 т лишнего окислителя.


Источник: Интерфакс-Украина