9 декабря ОАО «Запорожсталь» подписало контракт с австрийской фирмой «Сименс ФАИ» на поставку оборудования для линии соляно-кислотного травления в ЦХП-1. Об этом говориться в сообщении ОАО «Запорожсталь», текст которого предоставлен uaprom.info.
Согласно сообщению, новая технология с плановыми производственными объемами – 1350 тыс. тонн травленой полосы в год позволит сократить количество вредных сбросов в шламонакопитель на 90%, а используемая соляная кислота, будет находиться в замкнутом цикле. Расход кислоты на производство одной тонны металлопродукции снизится с 20 до 0,5 кг. Существенно, почти в три раза снизится общее потребление воды. Общая стоимость проекта (с учётом оборудования и строительно-монтажных работ) – 582 млн грн. Ориентировочные сроки строительства – 30 месяцев. Подобные проекты ранее не реализовывались в Украине.
При подписании контракта заместитель председателя правления, технический директор Александр Путноки отметил значимость проекта для экологии города. В свою очередь г-н К.Шваха, член правления «Сименс ФАИ» по технологии проката и автоматизации, заверил, что его фирма имеет опыт поставок подобного оборудования на ведущие сталелитейные компании мира, и, понимая важность этой технологии для предприятия и Запорожья в целом, фирма гарантирует сроки выполнения контракта.
Это является одним из этапов программы техперевооружения и модернизации ОАО «Запорожсталь» в рамках действующей стратегии создания на комбинате экологически чистого производства.
На сегодняшний день коренным образом модернизированы доменные печи №2 и №3, с эффективной системой аспирации, улавливающей 99,9% пыли. Аналогов, с точки зрения экологичности металлургических агрегатов, в Украине нет.
Производственные мощности реконструированных печей позволили вывести из эксплуатации и утилизировать ДП№1. В ближайшей перспективе ожидают нового рождения «с европейским лицом» ДП-4 и ДП-5. Так же в планах внедрение технологии вдувания пылеугольного топлива, направленной на значительное снижение потребление кокса и природного газа.
В сталеплавильном производстве внедрены самые новые решения газоочисток и экономии потребления природного газа на мартеновских печах.
На модернизацию, техперевооружение, строительство природоохранных объектов за 2000 – 2004 годы комбинат направил свыше двух с половиной миллиардов гривен собственных средств, а за 10 мес. 2005 – 612 млн. грн.
Кроме того, в планах предприятия – принципиальное изменение способа выплавки стали и прокатного производства: строительство и ввод кислородно-конверторного цеха с машинами непрерывного литья заготовок и реконструкция непрерывного тонколистового стана горячей прокатки для приема литых заготовок с выводом из работы обжимного стана и нагревательных колодцев.
УКРОГИПРОМЕЗом разработано технико-экономическое обоснование строительства. На данном этапе ТЭО проходит экспертизу. Техническое задание направлено ведущим мировым производителям металлургического оборудования для своих предложений по строительству и поставке оборудования.
Ориентировочная стоимость проекта – свыше 7,5 млрд. грн.
Так же “Запорожсталь” планирует кардинально реконструировать аглофабрику с заменой агломашин площадью спекания 62,5 м2 каждая на агломашины площадью спекания 75 м2 с отсевом агломерата на виброгрохотах с сооружением установок аспирации воздуха от хвостовых частей агломашин. Идут подготовительные работы по поставке электрофильтра для системы улавливания газов.
uaprom.info(Киев)