Дерипаска удовлетворен сменой руководства «Норникеля»

Share

Мажоритарный владелец UC RUSAL Олег Дерипаска считает, что со сменой руководства крупнейшего в мире производителя никеля и палладия ОАО ГМК “Норильский никель” его работа стала эффективнее и прозрачнее.


“Потанин отвечает за компанию, в создании которой и ее реструктуризации на первом этапе он и Прохоров приняли непосредственное участие, – сказал Дерипаска в интервью телеканалу “Россия 24″ в рамках Петербургского международного экономического форума. – Потанин более адекватный человек, человек, который понимает всю ответственность. Он нашел новую команду, сам занимается реорганизацией операционного управления. Он бывает в Норильске чаще, чем Стржалковский”.


В декабре 2012 года долговременный конфликт акционеров “Норникеля” завершился подписанием мирового соглашения. По соглашению акционеров компании — UC RUSAL, “Интерроса” Владимира Потанина и Millhouse Романа Абрамовича – бывший генеральный директор “Норильского никеля” Владимир Стржалковский тогда же уступил пост гендиректора “Норникеля” его крупнейшему владельцу Потанину. Стржалковский получил в качестве компенсации 100 млн долларов, а в июле окончательно покинет компанию.


Потанин предполагает занимать должность генерального директора ОАО “ГМК “Норильский никель” в течение 1,5-2 лет.


По словам Дерипаски, в результате соглашения политика компании стала значительно более прозрачной и эффективной.


“Рынок мало верил в это /выполнение соглашения – прим. ред./, но сейчас уже ясно, что оно будет выполняться. Основано оно на максимальной прозрачности и эффективности корпоративных институтов, соблюдении прав всех акционеров, не только основных, но и миноритарных, и разумном пересмотре стратегии развития компании, операционной практики, исходя из сложившихся условий на рынке. Решения, которые были приняты в ноябре-декабре, дают свои результаты”.


Ранее в июне акционеры “Норникеля” одобрили выплату за 2012 год рекордных дивидендов на 63,43 млрд рублей /около 2 млрд долларов/, что составляет примерно 90 проц от чистой прибыли компании.


На резком увеличении размера дивидендов настаивал UC RUSAL, нуждающийся в средствах для погашения собственных долгов.


“Будет пересмотрена стратегия, и инвестиционная реализация этой стратегии будет изменена. Это – вопрос сокращения операционных издержек, улучшения кредитного портфеля, изменения приоритетов”, – сказал Дерипаска, комментируя источники поступления дивидендов.


“Мы подошли более трезво к оценке рисков – понятно, что нужно заниматься теми проектами, которые являются ключевыми для компании. Не разбрасываться на инвестиции в Африке и в Австралии. И это очень важно, тот процесс переосмысления новой долгосрочной стратегии компании, которая бы отразила лучшее в мире качество российских активов и их преимущества. Все акционеры понимают, что именно здесь будет создаваться основная стоимость”.


Источник: biztass