«Северсталь» сможет удовлетворить спрос «Газпрома» на трубы при любой схеме закупок, заявил гендиректор металлургической компании Алексей Мордашов, отвечая на вопрос о влиянии на металлургов перехода газовой монополии на прямые закупки труб.
«Газпром» — наш ключевой клиент, крайне важный. <…> Все, что хорошо для «Газпрома», хорошо для нас. Мы готовы соответствовать любому изменению схем закупки, которое делает «Газпром» и которое полезно для него. Недавно прошли тендеры, в которых трубные компании участвовали напрямую (а не через трейдеров — ред.). Несколько трубных компаний выиграли три лота, в том числе и Ижорский трубный завод «Северстали» выиграл лот на поставку 60 тыс. т для проекта «Сила Сибири», — отметил глава «Северстали».
Мордашов также ответил утвердительно на вопрос о планах компании участвовать в тендерах на поставку труб для проекта газопровода «Южный поток». «Поставлять будем столько, сколько сможем выиграть. Нам чем больше, тем лучше», — сказал он.
В июне этого года трубные предприятия компаний ОМК, группы ЧТПЗ и «Северстали» стали победителями тендера на поставку труб большого диаметра для «Газпром трансгаз Томска» — заказчика строительства и будущего эксплуатанта газопровода «Сила Сибири». Ранее в апреле этого года ФАС начала расследование в отношении «Газпрома» и ООО «Северный европейский трубный проект» (СЕТП) по подозрению в ограничении конкуренции на рынке ТБД из-за покупки трубной продукции через посредника. ФАС рекомендовала проводить закупки труб напрямую у производителей труб.
В августе исполнится год с момента вступления России в ВТО, но говорить о каком-то видимом эффекте для бизнеса пока рано, считает Мордашов, который является руководителем комитета РСПП по торговой политике и ВТО.
«Сейчас нельзя говорить, что ВТО так уж радикально поменяло нашу жизнь в течение этого года. Последствия вступление в ВТО для России имеют более долгосрочный характер. Они должны создавать более предсказуемый национальный инвестиционный режим, бизнес-климат, который позволит рассчитывать на рост инвестиций в нашу страну и российских инвесторов, и зарубежных инвесторов. Что, в конечном итоге, создаст спрос на сталь и рост национального валового продукта. Поэтому, я бы сказал, что пока не вижу какого-то радикального влияния вступления в ВТО на нашу жизнь», — добавил он.
Однако, продолжил глава «Северстали», вступление в ВТО позволяет российской стороне использовать инструменты антидемпинговых рассмотрений всемирной организации, более эффективно защищать свои интересы. «В целом мы чувствуем себя увереннее и спокойнее, но, все-таки, ждем более долгосрочных последствий от вступления в ВТО, нежели краткосрочных. Думаю, что на горизонте трех-пяти лет мы будем чувствовать гораздо в большей степени последствия вступления в ВТО», — сказал Мордашов.
Источник: Прайм