Распространение правил третьего энергопакета ЕС на ранее подписанные контракты является некорректным и контрпродуктивным, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с руководством «Деловой двадцатки» (B20).
По словам президента, важно не создавать трудности в такой чрезвычайно важной сфере, как энергетика. «Нам нужна абсолютная стабильность принимаемых решений и действующих норм права. Мы должны исходить из фундаментальных правил, одно из которых гласит — закон обратной силы не имеет», – подчеркнул Путин. Он добавил, что принимаемые решения не должны распространяться на прошлое, иначе это дестабилизирует ситуацию. «А в такой сфере, как энергетика, делать это крайне опасно», — добавил Путин.
По его словам, имплементация третьего энергопакета европейскими партнерами и распространение его норм на ранее подписанные контракты «совсем некорректно, не соответствует цивилизованному поведению». Путин отметил, что сейчас все стороны находятся в диалоге и выразил надежду, что решение будет найдено.
По его словам, отсутствие этого решения пока ограничивает возможность использовать ту инфраструктуру, в которую вложены миллиардные инвестиции. «Это контрпродуктивно абсолютно», — заключил президент.
Третий энергопакет, утвержденный в ЕС в 2009 г., направлен на либерализацию рынка электроэнергии и газа в ЕС. Он предусматривает ограничения для вертикально интегрированных компаний на право владения и управления энерготранспортными сетями со стороны. Таким образом, ЕК пытается разделить бизнес по продаже и транспортировке газа. По мнению Еврокомиссии, это повысит конкуренцию, позволит выйти на рынок новым игрокам и снизит цены на энергию.
РФ выступает против этих новаций, полагая, что ЕК пытается контролировать рынок и заставить «Газпром» перейти от контрактной схемы поставок газа на спотовую. «Газпром» также считает, что эти нововведения направлены против него как главного поставщика трубопроводного газа в Европу.
Источник: РИА Новости