Бразилия предлагает удвоить максимальную ставку отчислений за право разработки недр до 4% и ужесточить правила для открытия новых рудников. Об этом говорится в представленном законопроекте, которым предполагается реформировать действующие последние 46 лет правила работы горнодобывающей отрасли в стране, передает reuters.
Согласно законопроекту, 4%-ные отчисления будут рассчитываться исходя из показателей валового дохода за вычетом налогов. Кроме того, правительство оставляет за собой право устанавливать более низкие ставки в ряде случаев.
Также законопроект предполагает создание нового Агентства по регулированию горнодобывающей отрасли, с помощью которого правительство страны рассчитывает владельцев рудников развивать свои активы или избавляться от них. В дальнейшие концессии правительство намерено включать жесткие требования относительно исполнения программы инвестиций.
По словам министра горнорудной промышленности и энергетики Бразилии Лобао Эдисона, конгресс намерен провести голосование по законопроекту в конце 2013 г.
Отметим, что представленный законопроект является индикатором усилий бразильского правительства по снижению напряжения в отношениях с инвесторами, которые ранее критиковали за неустойчивость экономическую политику президента Дилмы Руссефф, считая деспотичным ее отношение к бизнесу.
По словам исполнительного директора Vale Мурильо Феррейра, законопроект существенно отразиться на отрасли: доходы государства от отчислений вырастут более чем в два раза с 1,7 млрд реалов до 4,2 млрд реалов ($ 1.93 млрд).
Однако положения законопроекта менее обременительны, чем опасались промышленники. Так, 4%-ная ставка отчислений составляет всего треть размера подобных ставок в части американских штатов и около половины от размеров отчислений в Мексике и Эквадоре