Азербайджан не заинтересован в участии Украины в проекте строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP). Об этом заявил вчера министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев, передает «Коммерсант-Украина».
«Трансанатолийский газопровод — это газопровод стран-участников и производителей газа. Я просто не вижу целесообразности участия Украины. Ведь страна — не производитель газа, а газопровод проходит по ее территории»— сказал он.
В Минэнерго заявления Азербайджана официально не комментируют. Однако источник в министерстве признает, что часть инициатив по диверсификации поставок газа не оправдали себя, пишет издание. «С другой стороны, нам удалось договориться о реэкспорте газа из ЕС. Кроме того, мы заключили соглашение о разработке месторождений сланцевого газа с Shell, а «Черноморнефтегаз» стал наращивать объемы добычи топлива»,— отмечает член наблюдательного совета «Нафтогаза Украины» Константин Бородин.
Напомним, о намерении Украины участвовать в строительстве Трансанатолийского газопровода заявил премьер-министр Николай Азаров осенью прошлого года. По словам тогдашнего главы Минэнерго Юрия Бойко, Украина вела переговоры о предполагаемом участии в проекте TANAP с Турцией и Азербайджаном с возможной поставкой газа по этому трубопроводу до Болгарии, а потом через территорию Румынии в Украину.
В декабре 2011 года Азербайджан и Турция подписали меморандум о взаимопонимании относительно создания консорциума для строительства Трансанатолийского газопровода. Трубопровод протяженностью около 2000 км планируется проложить из Азербайджана через Грузию в Турцию и далее в страны Европы. Его пропускная способность на первой стадии составит 16 млрд кубометров газа в год, из которых 6 млрд кубометров будут использоваться турецкими потребителями, а 10 млрд кубометров — поставляться в европейские страны. На втором этапе планируется увеличение объема поставок до 24 млрд кубометров. Ввод газопровода в эксплуатацию запланирован на 2017 год и будет приурочен к началу добычи газа на второй очереди азербайджанского месторождения Шах-Дениз. По предварительным оценкам, стоимость проекта — $5-6 млрд.