Совет директоров ОАО «КАМАЗ» рекомендовал годовому Общему собранию акционеров компании принять решение о выплате дивидендов в размере 10% от чистой прибыли, полученной по итогам 2012 года. Общая сумма средств, направляемых на выплату дивидендов, составит более 487 млн рублей
«Обсуждению подвергся только размер выплат. И 10% – это та сумма, которая, в принципе, предприятию по силам и не окажет существенного влияния на наш инвестиционный бюджет. Мне приятно, что даже в условиях не очень стабильного рынка, компания может обсуждать этот вопрос и выплатить дивиденды впервые за историю «КАМАЗа», – заявил генеральный директор предприятия Сергей Когогин.
По словам финансового директора «КАМАЗа» Елены Милиновой, общая сумма средств, направляемых на выплату дивидендов, составит более 487 млн рублей.
Средства будут выплачены акционерам не позднее 27 августа 2013 года. Физическим лицам – почтовым переводом по адресам, указанным в лицевом счете акционера в реестре акционеров ОАО «КАМАЗ», а юридическим лицам – банковским переводом.
«Если до 27 августа акционер не получит дивиденды по причине отсутствия в реестре акционеров корректных сведений о паспортных данных и об адресе, то в течение трех лет (до 27 августа 2016 года) он вправе обратиться к ОАО «КАМАЗ» с требованием выплатить ему объявленные дивиденды», – пояснила она.
Добавим, Камский автомобильный завод преобразован в Открытое акционерное общество в 1993 году. С тех порт выплаты дивидендов предприятием ни разу не производились. Вся чистая прибыль шла на инвестиционные программы развития предприятия.
По словам генерального директора «КАМАЗа» Сергея Когогина, «положительные результаты работы компании позволяют не только пустить доход на инвестиции, но и выплатить дивиденды акционерам».
ОАО «КАМАЗ» – российский производитель грузовых автомобилей и дизельных двигателей. Уставный капитал «КАМАЗ» составляет 35,36 млрд рублей. Основные акционеры: государственная корпорация «Ростехнологии» (49,9 %), «Тройка Диалог» (27,3 %), Daimler (11%), Европейский банк реконструкции и развития (4%).
Источник: Гудок