Одному из крупнейших европейских газовых трейдеров — RWE — не удалось договориться с «Газпромом» о снижении цен на газ. В компании отмечают, что в ходе переговоров российская монополия была готова пойти на некоторые уступки, но выставила ряд встречных требований, среди которых отмена практики реэкспорта российского газа в Украину. RWE отказалась решать вопрос во внесудебном порядке, пишет газета «Коммерсант-Украина».
По данным издания, разбирательство между RWE и «Газпромом» было возобновлено в суде, и решение может быть принято в ближайшие дни.
Переговоры «Газпрома» с RWE продолжались более года. Как и другие западноевропейские импортеры российского газа, в том числе концерн E.Оn, немецкая компания уже несколько лет терпит серьезные убытки из-за падения цен на газ, вызванного «сланцевой революцией». Трубопроводный газ из России, цена которого по традиции привязана к нефти, стоит, как правило, намного дороже, чем продаваемый по спотовым ценам сжиженный газ, которого в последнее время все больше поступает на европейский рынок. В результате импортеры платят «Газпрому» за поставки больше, чем в конечном счете получают от своих оптовых клиентов, ориентирующихся на спотовые котировки. Поэтому они требуют от российского партнера вернуть им эту разницу. В случае с RWE речь идет о периоде с весны 2010 г. Концерну E.On удалось добиться денежных выплат во внесудебном порядке.
Как сообщили в компании «Газпромэкспорт», переговоры с RWE сегодня действительно приостановлены. «Это не значит, что мы не можем возобновить их, когда сочтем необходимым», — сообщили в компании. Источник в московском представительстве RWE уточнил, что «Газпром» был готов пойти на определенные уступки, в частности покрыть убытки немецкой компании, но в ответ требовал отказаться от реэкспорта его газа в Украину и не пересматривать глобальный договор с компанией. Между тем в RWE настаивали не только на компенсации, но и на внесении структурных изменений в действующие долгосрочные контракты. Цель поправок — более широкое использование в будущем спотовых цен и существенное снижение влияния нефтяных котировок на ценообразование.
RWE играет ключевую роль в стратегии Киева по снижению зависимости от российского газа. В ноябре 2012 г. компания стала продавать Украине российский газ, который получала по украинской газотранспортной системе. Поставки осуществляются из Польши и Венгрии по цене $390 за тысячу кубометров. Российский газ для Украины стоит $430 за тысячу кубометров. В середине мая начался тестовый реэкспорт газа из Словакии. По словам главы Минэнерго Эдуарда Ставицкого, полноценные поставки из этой страны начнутся еще в июне. В 2013 г. Украина планирует получить по этим направлениям 1,3-5 млрд. кубометров газа. В мае в российском «Газпроме» официально объявили о начале расследования реэкспорта газа из Европы в Украину. «Физический реверс из Европы в Украину просто невозможен — нет отдельного газопровода. Поэтому речь может идти только о каких-то «бумажных» непрозрачных операциях, с законностью которых нужно разбираться. Если для виртуального «реверса» используется наш транзитный газ — это прямое нарушение, за которое придется ответить», — заявил тогда официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов.
Дочерняя структура немецкой компании RWE Transgas уже имеет положительный опыт судебного противостояния с российской монополией. В октябре прошлого года Международный арбитражный суд федеральной палаты экономики Вены подтвердил, что RWE Transgas может в рамках своих долгосрочных контрактов на поставку газа с «Газпром экспортом», привязанных к ценам на нефть, снизить объемы по существующим обязательствам по принципу «бери или плати».