Студенты из США управляют вертолетом «силой мысли», передающейся по Wi-Fi

Share

Студенты из американского университета Миннесоты разработали метод управления небольшим вертолетом-квадрокоптером “силой мысли” – технологию превращения электрических импульсов мозга напрямую в управляющие сигналы, причем в результате вертолет летал ненамного хуже, чем с традиционным “ручным” управлением


В эксперименте, результаты которого были опубликованы в Journal of Neural Engineering, участвовали пять человек, каждый из которых научился успешно управлять квадрокоптером “без рук”. Для считывания их “мыслей” использовалась электроэнцефалограф – на него поступали импульсы от 64 электродов на специальной шапочке, фиксирующих электрическую активность кожи головы, связанных с различными зонами мозга, передает РИА Новости.


Испытатели смотрели на изображение с камеры, установленной на квадрокоптере, и для управления им представляли себе правую, левую руку или обе вместе, что заставляло аппарат поворачивать направо, налево или спускаться. Электроды регистрировали сигналы мозга и передавали их на квадрокоптер по Wi-Fi. Скорость полета составляла 0,69 метра в секунду.


После нескольких месяцев обучения студенты должны были провести квадрокоптер через кольца из воздушных шариков, подвешенные в спортивном зале. Оценивалось число попыток, столкновения с кольцами и выход за границы площадки. Испытуемые успешно справлялись с заданиями в 90,5% случаев.


В контрольном эксперименте квадрокоптер управлялся с пульта, и результат в этом случае был выше, – можно было добиться полного отсутствия сигнала, а значит, квадракоптер не дергался в стороны, когда нужно было лететь прямо.


Источник: oko-planet