Глава «Газпрома» считает, что роль СПГ на европейском газовом рынке переоценена

Share

Реальная роль сжиженного природного газа (СПГ) на европейском рынке оказалась существенно ниже, чем предсказывали прогнозы, заявил глава “Газпрома” Алексей Миллер на конференции “Развитие СПГ и его влияние на европейские газовые рынки”.


По его словам, глобальную ликвидность СПГ перетягивает на себя Азия, и эти тенденции закрепляются в среднесрочных и долгосрочных контрактах с азиатскими покупателями, что еще больше повышает актуальность трубопроводных поставок для Европы.


“Соотношение импортных поставок трубопроводного и сжиженного газа в Европе (примерно 4 к 1) не претерпело кардинальных изменений, которых многие ждали. Рыночная практика показала, что рост поставок СПГ в Европу оказался значительно ниже прогнозируемых значений, что привело к снижению доли Европы в мировом импорте СПГ с 28% в 2009 до 21% в 2012 году. А это значит, что по многим параметрам поставки трубопроводного газа существенно более важны для Европы”, – сказал А.Миллер.


Он добавил, что тенденция сохранилась в первом квартале 2013 года. “В то время как “Газпром” увеличивал объем поставок природного газа в Европу, другие игроки, прежде всего, поставщики СПГ искали более благоприятную конъюнктуру в других регионах. Газ ближневосточного центра производства СПГ, вопреки прогнозам, не равномерно распределился на североамериканском, европейском и азиатском рынках, а был переориентирован на азиатский рынок”, – отметил глава “Газпрома”.


“Свободны спотовые объемы СПГ, находившиеся в Атлантическом бассейне, при перенаправлении в АТР, как правило, трансформируются в поставки на основе среднесрочных и долгосрочных контрактов. Тенденция ухода части объемов СПГ из Европы носит не временный или сезонный, а все более постоянный характер, закрепленный в соответствующих соглашениях купли-продажи”, – сказал А.Миллер.


Он добавил, что с учетом этой тенденции, а также продолжающегося снижения собственной добычи в ЕС, “это создаст дополнительную потребность в импорте газа, и обеспечиваться она будет преимущественно за счет поставки трубопроводного газа”.


Источник: Интерфакс-Украина