Ситуация в ГМК Украины в ближайшее время будет привязана к ситуации на внешних рынках – S&P

Share

Ситуация в горно-металлургическом комплексе (ГМК) Украины в ближайшей перспективе будет определяться ситуацией на внешних рынках, считает директор подразделения “Корпоративные рейтинги” международного рейтингового агентства Standard&Poor’s (S&P) Андрей Николаев.


“Ожидаемый низкий спрос на сталь в Европе соответственно будет влиять на цены и спрос на сталь и для Украины, в результате чего загрузка металлургических мощностей в стране 2013-2014 годах будет оставаться ниже оптимальной”, – сказал он в ходе конференции рейтингового агентства в Киеве во вторник.


Что касается внутреннего спроса, прогнозирует А.Николаев, то он, скорее, будет стагнировать, чем расти.


“Мы ожидаем достаточно низкий темп роста ВВП Украины в 2013 году, исходя из чего, сложно ожидать какого-либо существенного спроса на сталь, особенно, с учетом того, что инвестиции в подготовку Чемпионата Европы по футболу в 2012 году были закончены и дополнительной инфраструктурной поддержки спроса в настоящее время нет”, – пояснил эксперт.


Кроме того, А.Николаев указал на рост производства стали в России.


“В 2013-2014 году в России запускается ряд электродуговых печей, и по мере их выхода на проектную мощность, они будут создавать конкуренцию украинскому импорту проката, который является традиционных видом импорта из Украины в Россию”, – сказал он.


Что касается производителей железной руды и угля, то спрос на продукцию будет определяться ситуацией на глобальном рынке, преимущественно, спросом в США и Китае. В связи с этим S&P прогнозирует, что потребление руды и коксующегося угля в текущем и следующем годах продолжит расти, хотя и более низкими темпами чем в 2006-2008 годах.


Между тем, эксперт отметил, что серьезной проблемой, как для горнодобывающей отрасли, так и для металлургии, является высокая инфляция издержек, обусловленная ростом цен на энергоресурсы и инфляцией зарплат.


Указанный фактор мог бы быть нивелирован девальвацией гривни, но в настоящее время в Украине этого не происходит, добавил он.


Источник: Интерфакс-Украина