Запорожская атомная электростанция (АЭС) 25 мая в 14:45 по киевскому времени подключила первый энергоблок к энергосистеме страны после устранения неисправностей, сообщила пресс-служба станции.
По ее данным, блок был отключен от сети 24 мая действием электрической защиты генератора вследствие неисправности трансформатора напряжения.
Таким образом, по состоянию на утро понедельника в работе находятся 11 из 15 энергоблоков четырех действующих АЭС Украины.
На первом блоке Южно-Украинской АЭС – 84-е сутки капитального планового ремонта, на четвертом блоке Ривненской АЭС – 44-е сутки среднего планового ремонта, на шестом блоке Запорожской АЭС – 4-е сутки капитального планового ремонта, второй блок Ривненской АЭС с 19 по 31 мая находится в “горячем” резерве.
Показатели, характеризирующие радиационное, противопожарное и экологическое состояние на промплощадках всех АЭС страны, находятся в пределах нормы.
Нарушений пределов и норм безопасной эксплуатации нет. Радиационная обстановка в районе расположения Запорожской АЭС без изменений.
Запорожская АЭС – крупнейшая в Европе атомная станция по установленной мощности. Ее шесть энергоблоков ВВЭР-1000 построены по советскому проекту В-320. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в декабре 1984 года, шестой – в октябре 1995 года.
“Энергоатом” является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует Запорожскую, Южно-Украинскую, Ривненскую и Хмельницкую станции с 15 энергоблоками, оснащенными водо-водяными энергетическими реакторами, общей установленной электрической мощностью 13,835 тыс. МВт.
Источник: Интерфакс-Украина