Вице-премьер-министр Юрий Бойко не видит оснований для инициирования отмены газовых контрактов с Россией в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (Швеция). Об этом он сказал в интервью газете “Зеркало недели”.
“Для исков, к сожалению, у нас нет формальных оснований. Потому что те дикие пункты, на основании которых можно было пойти в суд, были убраны, когда подписывались харьковские соглашения. Я имею в виду штрафы”, – сказал вице-премьер.
Бойко отметил, что в настоящее время цена газа для Украины на границе составляет 406 долларов и такая же цена, или чуть выше, на границе с Венгрией, Словакией и Польшей.
“Так вот, если бы цена была на 100 долларов больше (то есть без харьковской скидки), то мы бы пошли в суд. А так как у нас сопоставимые цены, поэтому нет аргументов”, – пояснил Бойко.
При этом политик отметил, что российская компания “Газпром” зарабатывает на Украине больше, из-за транзита через нашу страну, но это не может быть аргументом для Стокгольмского арбитража.
Также, по мнению Бойко, аргументом для суда не может быть изменившаяся рыночная ситуация: увеличение доли спотового рынка, альтернативные источники, сокращение объемов рынка.
Он подчеркнул, что для обращения в суд необходимы чрезвычайные вещи, прописанные в контракте, или существенная дискриминация.
Как сообщалось, депутат Верховной Рады Олег Ляшко (внефракционный) предлагает парламенту поручить Кабинету Министров инициировать отмену газовых контрактов с Россией в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (Швеция).
Российский “Газпром” предъявил счет Национальной акционерной компании “Нефтегаз Украины” на 7 млрд долларов за недобор газа по итогам 2012 года.
По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, Украина в 2012 году сократила импорт природного газа на 26,5%, или на 11 663,9 млн куб. м по сравнению с 2011 годом до около 32 939,3 млн куб. м.
Практически весь этот объем, за исключением 57 млн куб. м, поступил из России в адрес национальной акционерной компании “Нефтегаз Украины” и компании Ostchem Holding Limited.
При этом поставки в адрес Ostchem Holding составили около 8 млрд куб. м.
Согласно контракту на поставку газа между “Газпромом” и “Нефтегазом” от 2009 года, ежегодно “Нефтегаз” должен импортировать как минимум 33,3 млрд куб. м. газа.
Источник: Українські новини